Дегустация чая прошла в Нижнем Новгороде

Дегустация чая прошла в Нижнем Новгороде

Какие виды чая сегодня популярны, и какого они качества? На эти вопросы пыталась ответить группа экспертов Роспотребнадзора, детской гастроэнтерологии и торговых сетей. В качестве образцов они выбрали девятнадцать сортов чая, в состав которых вошли наибольшее количество натуральных компонентов.

Экспертиза чая и чайных напитков проходит по трем номинациям. На основе черного чая, на основе зеленого и травяной чай. При этом, говорят специалисты, процедура дегустации - это отнюдь не чайная церемония, где соблюдаются все традиции. Это - жесткий контроль.
Процедура дегустации чая оказалось достаточно сложной. Для начала, нужно тщательно рассмотреть упаковку - это, так называемое, лицо чая. Главное, чтобы здесь была указана полная информация: место производства, производителя, а также полный состав.

Еще нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Именно ее целостность отвечает за качество чая. К слову, перед сегодняшней дегустацией специалисты провели химический анализ чайных смесей. И три сорта из девятнадцати, сошли с дистанции. Целостность упаковки была нарушена, а значит, может появиться плесень. При выборе чая как подарка новый год оптом, необходимо обращать пристальное внимание ни только на красоту упаковки, но и на её герметичность.

Александр Лакунин, заместитель директора ФГУ ЦСМ: «Плесень – признак того, что чай хранится неправильно, упаковка не сохраняет чай в течение определенного времени».

При проверке качества чая специалисты советуют смотреть и на внешний вид продукта, и интенсивность настоя. Если он черный и мутный, то такой чай лучше вылить и больше не покупать, а если настой – яркий, то напиток высшего качества.

Наконец, самая главная часть – попробовать чай на вкус. И здесь есть свой секрет. При дегустации лучше не быстро глотать чай, а медленно прочувствовать крепость, вкус и аромат.

Зашел разговор и о пакетированном чае. Его состав, говорят эксперты, оставляет желать лучшего. Эксперты были, мягко говоря, расстроены, что нижегородцы потребляют настолько некачественный чай.

Наталья Барикач, ведущий инженер ФГУ ЦСМ: «Очень много пыли, других предметов, а в одном пакетике даже рассыпали ароматизаторы, и они чувствуются. Это не допустимо».

Такой чай противопоказан в школьных учреждениях. Там используют крупнолистовой и только с натуральными ингредиентами.

Екатерина Назарова, сотрудник НИИ Детской Гастроэнтерологии: «Вкус детей формируют взрослые, поэтому взрослые должны следить за своим питанием и здоровьем и формируют вкус у детей».

За час эксперты продегустировали шестнадцать сортов чая. В итоге – нижегородские сорта, производимые в Лысково, оказались в тройке лидеров. Совет экспертов при покупке чая таков - нужно выбирать крупнолистовой чай с натуральными ароматизаторами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)