Дегустация чая прошла в Нижнем Новгороде

Дегустация чая прошла в Нижнем Новгороде

Какие виды чая сегодня популярны, и какого они качества? На эти вопросы пыталась ответить группа экспертов Роспотребнадзора, детской гастроэнтерологии и торговых сетей. В качестве образцов они выбрали девятнадцать сортов чая, в состав которых вошли наибольшее количество натуральных компонентов.

Экспертиза чая и чайных напитков проходит по трем номинациям. На основе черного чая, на основе зеленого и травяной чай. При этом, говорят специалисты, процедура дегустации - это отнюдь не чайная церемония, где соблюдаются все традиции. Это - жесткий контроль.
Процедура дегустации чая оказалось достаточно сложной. Для начала, нужно тщательно рассмотреть упаковку - это, так называемое, лицо чая. Главное, чтобы здесь была указана полная информация: место производства, производителя, а также полный состав.

Еще нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Именно ее целостность отвечает за качество чая. К слову, перед сегодняшней дегустацией специалисты провели химический анализ чайных смесей. И три сорта из девятнадцати, сошли с дистанции. Целостность упаковки была нарушена, а значит, может появиться плесень. При выборе чая как подарка новый год оптом, необходимо обращать пристальное внимание ни только на красоту упаковки, но и на её герметичность.

Александр Лакунин, заместитель директора ФГУ ЦСМ: «Плесень – признак того, что чай хранится неправильно, упаковка не сохраняет чай в течение определенного времени».

При проверке качества чая специалисты советуют смотреть и на внешний вид продукта, и интенсивность настоя. Если он черный и мутный, то такой чай лучше вылить и больше не покупать, а если настой – яркий, то напиток высшего качества.

Наконец, самая главная часть – попробовать чай на вкус. И здесь есть свой секрет. При дегустации лучше не быстро глотать чай, а медленно прочувствовать крепость, вкус и аромат.

Зашел разговор и о пакетированном чае. Его состав, говорят эксперты, оставляет желать лучшего. Эксперты были, мягко говоря, расстроены, что нижегородцы потребляют настолько некачественный чай.

Наталья Барикач, ведущий инженер ФГУ ЦСМ: «Очень много пыли, других предметов, а в одном пакетике даже рассыпали ароматизаторы, и они чувствуются. Это не допустимо».

Такой чай противопоказан в школьных учреждениях. Там используют крупнолистовой и только с натуральными ингредиентами.

Екатерина Назарова, сотрудник НИИ Детской Гастроэнтерологии: «Вкус детей формируют взрослые, поэтому взрослые должны следить за своим питанием и здоровьем и формируют вкус у детей».

За час эксперты продегустировали шестнадцать сортов чая. В итоге – нижегородские сорта, производимые в Лысково, оказались в тройке лидеров. Совет экспертов при покупке чая таков - нужно выбирать крупнолистовой чай с натуральными ароматизаторами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.