Учёные из Университета Западной Австралии провели исследования, в результате которых было установлено, что чёрный чай способствует нормализации повышенного артериального давления, а также снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на десять процентов.
В ходе эксперимента, в котором принимали участие 95 добровольцев 35-75 лет имеющих склонность в повышенному артериальному давлению. Перед началом испытаний все участники прошли медицинское обследование, в частности, им измеряли кровяное давление. В течение шести месяцев каждый человек выпивал по три чашки обогащённого полифенолом чёрного чая.
Каждая чашка чая, по подсчётам специалистов содержала приблизительно 429 миллиграмм полифенолов, которые в свою очередь оказывают благотворное воздействие на организм. Для сравнения, в одной чашке обычного чёрного чая, который можно приобрести в любом магазине, содержится около 150 миллиграмм полифенола.
Таким образом, можно подсчитать, что участники эксперимента ежедневно получали количество этого вещества, которое содержится в 25,5 чашках обычного чая.
После завершения эксперимента всё участники также прошли медицинское обследование.
Проведя сравнение результатов обследования до и после проведения эксперимента, исследователи заключили, что у каждого участника было зафиксировано снижение артериального давления в среднем на 2 миллиметра ртутного столба.
Поэтому после любой операции для быстрого восстановления, например, после уменьшения носа, стоит чаще пить чёрный чай, так как он благотворно воздействует на весь организм в целом.
Таким образом, исследователи сделали вывод, что регулярное употребление чёрного чая способствует снижению кровяного давления, и, как следствие, уменьшению риска развития заболеваний сердечнососудистой системы.