Что такое «тизан» и как правильно его использовать?

Что такое «тизан» и как правильно его использовать?

В русском языке всякий напиток, который заваривается в чайнике или на основе фильтр-пакета, принято называть чаем. Но за словом «чай» скрывается не просто жидкость, приготовленная путем настаивания различных частей растений, а, в первую очередь, та, в которой использованы листьев чайного дерева (Caméllia sinénsis).

Для всего остального очень рекомендуем вам модное слово «тизан». И рассказываем, почему.

Что такое тизан?

Тизан – это любой напиток, приготовленный путем заваривания различных частей растений и НЕ содержащий кофеин (или листья чайного дерева).

Данный термин является калькой с английского слова «tisane», которое в свою очередь пришло из греческого языка: определением «ptisanē» греки издавна обозначали напиток из зерен.

В русском языке наиболее близкие к нему по значению термины – это «травяной чай» и «фиточай».

Виды тизанов

Тизаны обычно классифицируются по тому, из какой части растения они приготовлены. Для примера назовем несколько для каждой категории:

Листья: мелисса, мята, лемонграсс, смородина
Цветы: роза, ромашка, гибискус, лаванда.
Кора: корица, вяз скользкий, кора черной вишни, кора дуба.
Корни: имбирь, эхинацея, цикорий, куркума.
Ягоды: малина, черника, смородина, клюква.
Фрукты: персик, яблоко, слива, инжир.
Семена: кардамон, тмин, фенхель, укроп.

Однако очень часто встречаются тизаны смешанного типа, в которых одновременно можно встретить разные части растений – цветы, листья, семена и т.д. Мы называем такие продукты травяными сборами.

Назначение тизанов

В большинстве случаев тизан – это не просто напиток для удовольствия, но своего рода природное лекарственное средство. В России, как и во многих других странах, травяные сборы в первую очередь продаются в аптеках, там их ассортимент представлен наиболее полно.

Но, с другой стороны, аптечные тизаны редко бывают вкусными... Ведь для лекарства это не основное качество. К счастью, за последние несколько лет в нашей стране довольно серьезно развилось производство тизанов, которые можно купить в обычном магазине и заваривать не только в качестве целебного средства, но и просто для удовольствия. Такие «немедицинские» сборы сохраняют свои лекарственные свойства, но при этом создаются в первую очередь как альтернатива классическому чаю.

Основное отличие лекарственного тизана от обычного, немедицинского – это правила его приготовления и употребления. Аптечные сборы редко можно просто взять и залить кипятком, а потом пить в свое удовольствие. Как правило, они требуют соблюдения строгой инструкции по настаиванию, дозировке и времени приема. В то же время простой фиточай «для удовольствия» изначально создается как напиток, которым можно заменить привычный пакетик черного или зеленого чая.

К популярным «повседневным» тизанам относятся, в том числе, напитки из:

гибискуса (каркаде)

кипрея (иван-чай )

татарской гречихи (ку цяо)

клитории тройчатой (анчан )

аспалатуса линейного (ройбуш).

Однако для каждого отдельного региона или страны характерны свои особенные тизаны: в Таиланде это будет чай из лемонграсса, в Китае – из женьшеня, в Индии – из ягод годжи, во Франции – из цветов лаванды, а в России – из листьев смородины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)