Что таит в себе… ройбуш?

Что таит в себе… ройбуш?

Ройбуш появился на российской чайной сцене совсем недавно и тут же завоевал сердца любителей чая. Кроме приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают.

Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает не что иное как "красный куст". Официально куст называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Ройбуш произрастает и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна. Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш спокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт.

Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей. С 1904 года ройбуш стал культурно возделываться и настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства.

На производства чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком. Последняя новинка южно-африканских предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не отличим от кофейного оригинала. Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр. Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий на вес, поэтому расходуется он достаточно экономно.

В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает ройбуш идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.

Другое преимущество перед чаем - очень низкое содержание в ройбуше танина. Танин (в чае его содержится 1,5 - 3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем. Танин также ответственен за горьковатый и вяжущий вкус у крепкого чая, так что ройбуш нельзя перезаварить. Еще одно преимущество перед чаем - минимальное содержание в ройбуше щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках. Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого ни сколько не ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

О полезных свойствах ройбуша нужно рассказать отдельно, так как их у африканского напитка хоть отбавляй. Чашку ройбуша можно сравнить с пищевой добавкой - так много витаминов и минералов содержится в этом чудесном напитке. Начнем оду ройбушу с его антоксидантных свойств. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают структуру ДНК в клетках нашего организма, что приводит к старению организма в целом, а также располагает к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и пр. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы еще до того, как они успели нанести вред. Антиоксидантные свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее, чем у обычного красного.

Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий. Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Настой ройбуша можно использовать как поверхностный препарат (примочки, компрессы) против дерматита, зуда, экземы, акне, раздражения кожи (в том числе у грудничков). Ройбуш применяют как средство против колик и бессонницы у новорожденных, просто налейте в бутылочку вместо воды остывший настой. Кроме того, ройбуш способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Чай используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса. В Южной Африке среди европейского населения ройбуш заработал славу спасителя от похмелья. Сегодня ведутся разработки по использованию "африканского чая" в препаратах против рака, гепатита и диабета. Экстракты ройбуша все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой чая можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания и как добавку для ванн.

Хотя "красный куст" панацеей от всех болезней назвать еще нельзя, но это замечательное средство для поддержания организма в лучшей форме. Ройбуш можно пить всей семьей от мала до велика: один и тот же напиток благотворно действует на каждого. Ройбуш прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки. Сегодня ройбуш продается практически в любом чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В зимнее время ройбуш становится источником необходимых витаминов и минералов - еще один повод открыть для себя новый напиток, если вы еще этого не сделали. Пейте на здоровье!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)