Что необходимо знать о чае: советы эксперта

Что необходимо знать о чае: советы эксперта

"Чай - это один из тех продуктов, которые составляют неотъемлемый рацион нашего питания. Этот древний напиток не уступает первенство по своему потреблению", - говорит в беседе врач Афет Мирзоева. Говоря о полезных свойствах чая, врач отметила, что он содержит кофеин, правда, в меньшей концентрации, чем кофе. А при поступлении кофеина в организм происходит стимулирование сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, улучшение работы пищеварительной системы. А разновидность кофеина - танин, который содержит чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от вредных микроорганизмов и негативного влияния. Кроме того, А.Мирзоева сообщила, что чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий. Чай способен усиливать мозговое кровообращение, что является предупреждением инсульта.

Вместе с тем врач сообщила, что наряду с полезными свойствами продукта имеются и свои минусы. Однако их гораздо меньше, чем плюсов. Это - чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от самого кофеина. "Постоявший сутки черный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится хорошей средой для размножения вредных микробов. Кроме того, нельзя запивать чаем лекарства", - говорит врач.

Мифы о чае

Миф 1: Самым качественным бывает только чай, который собран вручную. Однако на самом деле это мнение не совсем верно.
Миф 2: Для заварки применять следует только фарфоровый чайник. Не следует применять только металлические заварные чайники, поскольку они во время заваривания окисляются и портят вкус чая.
Миф 3: Наиболее ценным считается тот чай, который выращен высоко в горах. И на самом деле это так. Именно по этой причине высокогорный листовой чай на мировом рынке гораздо дороже.
Миф 4: Листья зеленого и черного чая собираются с различных чайных кустов. Это наиболее распространенное заблуждение..
Миф 5: В пакетиках чай бывает лишь самого низкого качества.
Миф 6: Для заварки чая всегда следует использовать крутой кипяток.
Миф 7: Упаковка влияет на качество чая.
Миф 8: Зеленый чай помогает бороться с раковыми опухолями.
Миф 9: Сладости нужно запивать только чаем. Многие диетологи с этим выражением не согласятся, хотя в нем имеется доля правды. В чае много витамина В1, а он способствует быстрому расщеплению углеводов.
Миф 10: Чай вреден для беременных женщин.
Миф 11: Зеленый чай со временем может разрушать структуру печени.
Миф 12: Не рекомендуется пить чай сразу после еды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)