Что мы знаем о каркаде

Что мы знаем о каркаде

Каркаде, или красный чай, изготавливают из цветов гибискуса (суданской розы). Данное растение принадлежит семейству мальвовых и насчитывает около 150 разных видов. Это довольно высокий кустарник с крупными цветками (до 7–10 см в диаметре).

Напиток из лепестков суданской розы

В пищу используют разные части гибискуса, кроме корней. Для чая берут лепестки и чашечки цветов, а свежие стебли и побеги добавляют в салаты.
Добавленные лепестки гибискуса при варке риса придадут блюду пикантный кисловатый привкус и необычный розовый оттенок

Родиной этого чайного напитка является Индия. В настоящее время гибискус выращивают во многих странах с тропическим климатом. Большие плантации есть в Египте, Китае, Индии, Таиланде, Шри-Ланке и Мексике.
Польза и вред чая каркаде

Умеренное употребление каркаде весьма полезно для здоровья. В своем составе напиток содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения и предотвращается образование опухолей.

Особые вещества антоцианы, находящиеся в цветках розеллы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также придают цветкам гибискуса темно-красный цвет.

Известны общеукрепляющие свойства каркаде. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты и витамина С данный напиток поможет улучшить иммунитет.
В Судане и Египте напиток из лепестков гибискуса считается особенным, обладающим «волшебными» свойствами. На особо важных праздниках, например на свадьбе, молодоженам дают пить каркаде

Жирные органические кислоты в его составе растворяют лишний жир, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают работу мозга и избавляют от стресса. Широко известны также спазмолитические, бактерицидные, седативные и мочегонные свойства каркаде. Содержащийся в лепестках суданской розы пектин выводит из организма различные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Однако существуют и противопоказания к употреблению этого напитка. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, чай каркаде может принести вред, так как он повышает кислотность желудочного сока. Кроме того, каркаде нельзя пить при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Приготовление и употребление каркаде

Пить красный чай можно и горячим и холодным, от этого каркаде не теряет своей пользы. Для приготовления напитка лучше использовать цельные засушенные листья без добавок и ароматизаторов. Заваривать лепестки можно обычным способом в фарфоровом или стеклянном чайнике (стакан кипятка на чайную ложку листьев). В металлической посуде напиток теряет свои полезные свойства и меняет цвет. Также существуют холодный способ заварки и «египетский рецепт» приготовления красного чая.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)