Чем полезен зелёный чай

Чем полезен зелёный чай

Зеленый байховый чай является как пищевым продуктом так и лечебным стимулирующим продуктом, оказывающим тонизирующее действие и благоприятное влияние на организм человека.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья что и черный, с помощью специальных технологических процессов. Отличается от черного чая только тем, что он не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический "чайный" запах и вкус. Это своеобразный напиток светло зеленого цвета с золотистым оттенком с тонким ароматом.

Пьют этот чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто не вкусным. Лучше пить этот чай с медом, в таком сочетании укрепляется иммунная система.

По своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный чай.

Содержащиеся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и таким образом защищают организм от рака. Другая составляющая его - танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина "Е" регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности зеленый чай включает много цинка необходимого при беременности. Цинк - очень важный компанент при развитии плода и является подобно катехину профилактическим антиканцерогенным средством. Кроме того, в зеленом чае как и в черном, есть большое количество:

- калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы;
- витамина "К" - способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови;
- фтора - препятствующего разрушение зубной эмали;
- йода - благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- провитамина А, витаминов группы "В": В1, В2, В15, С, С1, С2 (витамин Р), К, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение. Витамина С в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона. В зеленых и желтых чаях Витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Зеленый чай - это:

- не имеющее противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков;
- прекрасный терморегулятор при острых респираторных и других лихорадочных состояниях;
- основным витамином чая является витамин "Р" (или С2). По содержанию витамина "Р" чай является рекордсменом в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (отношение 85:61).

Витамин "Р" в комплексе с витамином "С" резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Витамин "Р" укрепляет стенки сосудов, предохраняет от внутренних кровоизлияний, благодаря чему полезен страдающим сахарным диабетом и другими болезнями, протекающими с поражением стенок сосудов (варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов мозга, сердца и т.д.). Выпивая 3-4 чашки хорошего крепкого чая мы обеспечиваем своему организму суточную профилактическую дозу витамина "Р";

- эффективное лечение острого и хронического воспаления слизистых оболочек желудка (гастрит), желчного пузыря (хронический и острый холецистит), печени и поджелудочной железы;
- регулятор артериального давления у гипер- и гипотоников;
- обладает сильным антибактерицидным действием, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность. Важно подчеркнуть, что двух-трех дневный настой зеленого чая, теряя свои вкусовые и ароматические свойства, приобретает большую антимикробную силу. Это замечательный компресс для лечения острого конъюнктивита и воспаления век, стоматита, легких ожогов кожи и слизистой. Более того, экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства чая, его способность убивать и подавлять не только бактерии гниения, но и более специфицеские микробы вроде дизентерийной палочки, тифопаратифиозных палочек "А", гемолитического желтого стафилокока и золотистого стрептококка. Лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение другими дорогостоящими препаратами и более полезно для больных, т.к. не дает побочных эффектов;
- прекрасное противоядие при отравлении организма "Стронцием 90". При одновременном введении чая и Стронция 90, танин чая адсорбирует и уничтожает стронций 90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга. Японские ученые доказали, что регулярно выпивая несколько чашек высококачественного крепкого зеленого чая, дозу стронция 90 можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали к родным в чае производящий район Уджи и пили много высококачественного зеленого чая, не только выжили, но и определенно заявили, что от чая им стало лучше.

Давно мечтаете о своём тёплом и уютном доме на берегу озера. Приобрести коттедж на берегу озера можно в посёлке «Круглое озеро». Это современный коттеджный посёлок, в котором вы обретёте счастье и уют.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)