Чай – напиток, знакомый нам с детства. Старшее поколение помнит квадратную бумажную упаковку со слоником на картинке. В те далекие времена это был единственный вид чая, доступный в продаже. Иногда встречались и элитные сорта этого напитка, но купить их было достаточно трудно. К счастью, сегодня времена изменились, и мы можем позволить себе приобрести такой, который только захотим.
В чем полезные свойства этого напитка, известно с давних времен. Некоторые народности предпочитают готовить его по своему собственному рецепту. В жару и в холод чай употребляют для регуляции теплообмена в организме. Причем, иногда вызывает удивление, что в некоторых странах предпочитают пить в жару именно горячий чай. Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что таким образом температура внутри тела и снаружи выравнивается. Поэтому проходит ощущение дискомфорта.
В чае содержится три процента кофеина, который лучше других веществ тонизирует организм. В его состав также входят эфирные масла, танин и другие компоненты, благодаря которым он приобретает незабываемый аромат и приятный вкус. Некоторые люди просто жить не могут без крепкого чая. Но есть и такие, которые предпочитают слабо заваренный напиток. Крепкий чай не рекомендуется пить на ночь, так как он может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.
Людям, в независимости от возраста, следует помнить, что в употреблении чая надо знать меру. Этот напиток отлично утоляет жажду, он благотворно влияет на работу сердца и способен снимать нервное напряжение. Но в больших количествах способен навредить.
В связи с тем, что чай повышает тонус, руководители многих компаний поощряют чаепитие сотрудников в течение рабочего дня. Особенно приветствуется зеленый чай, который в любое время года придает организму энергии. Но и черный чай с бергамотом оказывает такое же действие. Очень полезно пить такой напиток с медом или с вареньем, а также с добавлением лимона. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Напиток можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Англичане просто обожают чай с молоком. В последние годы этот рецепт стал популярен и в других странах. Специалисты говорят, что молоко усиливает действие полезных компонентов. Кроме того, вкус такого напитка становится просто незабываемым.