Чего мы не знаем об алкоголе

Чего мы не знаем об алкоголе

Вред от употребления алкоголя осознают все. Однако в нашем сознании плотно сидят убеждения, что спиртные продукты оказывают и определенное положительное воздействие на наш организм. Медики рассмотрели 10 самых распространенных мифов об алкоголе.

Одно из популярных заблуждений – о согревающем воздействии алкогольных напитков. Конечно, доля истины в этом мнении есть, но небольшая: расширяет сосуды, а следовательно, и согревает организм лишь 50 г крепкого напитка (водки или коньяка), большее количество усиливает движение крови в кожных покровах, вызывая покраснение кожи и ощущение тепла. На самом деле в это время усиливается теплоотдача организма и он еще быстрее подвергается охлаждению.

Еще один миф – об усилении аппетита при помощи спиртных напитков. Опять-таки, это очень преувеличенная правда. Поднять аппетит при помощи воздействия на центр насыщения способны лишь 20-25 г водки, да и то если принять ее за 15-20 минут до трапезы. Вред, который наносит стопка водки, выпитая перед едой, гораздо существеннее: алкоголь воздействует агрессивно на слизистую желудка, к тому же усиливая выработку соляной кислоты. А когда это происходит при пустом желудке, такая стимуляция аппетита чревата гастритом.

Помните, что алкоголь может принести и пользу организму, если употреблять его в маленьком количестве и редко. Качество алкоголя при этом должно быть высокое. Например, коньяк Таврия имеет высокое качество, и в небольших количествах полезен для организма. Более подробную информацию о коньяке Таврия ищите на сайте http://jatone.ua/history/.

Третий миф: алкоголь – лучшее антистрессовое средство. Конечно, спиртные напитки расслабляют нервную систему, и при сильной усталости либо в стрессовой ситуации можно снять напряжение, приняв 40 мл вина (мартини) или 20 мл водки, но не более. Если же с количеством алкоголя переборщить, можно либо вызывать еще большую усталость или депрессию, либо появится алкогольная эйфория, приводящая в итоге к еще большей депрессии в комплексе с симптомами похмелья.

Четвертый стереотип говорит о том, что алкоголь повышает работоспособность. Опять-таки, в минимальных дозах – да, но есть одна оговорка: при потреблении небольшого количества спиртного ускоряются двигательная и мыслительная реакции, но при этом снижается концентрация внимания, то есть в слегка опьяненном состоянии можно быстро выполнить работу, а на следующий день обнаружить множество мелких ошибок и недочетов.

Еще один миф – утверждающий, что алкоголь понижает давление. Да, благодаря сосудорасширяющему действию спиртного тонус сосудистой стенки ослабляется, но при этом усиливается частота сердцебиения, а это не приносит пользы гипертоникам.

Любители дорогого брендового алкоголя разделяют заблуждения о том, что качественные спиртные напитки не вредят здоровью. И снова нет: распад этилового спирта, который происходит в любом алкогольном напитке, токсичен для организма. Конечно, дешевые аналоги, содержащие сивушные масла, и домашний алкоголь, для производства которого невозможно полностью очистить спирт, оказывают более губительное воздействие на организм.

Миф №7: алкоголь – панацея от простуды – полностью опровергает медицина. Более того, выпив водки при ангине, можно лишь усилить боль воспаленного горла. Единственное исключение – подогретое красное вино, которое в небольших дозах усиливает иммунную систему организма.

Апологеты восьмого мифа искренне уверены, что относить пиво к алкоголю нет смысла ввиду низкого процента спирта в этом напитке. Однако опасность пива кроется не в количестве спирта, а в привыкании, которое оно вызывает, и негативном влиянии на деятельность сердца и печени.
Мнение, что алкоголь некалориен, которое разделяют многие женщины, следящие за своей фигурой, - в корне неверно. Все спиртные напитки имеют довольно высокую калорийность, и с возрастанием градуса увеличивается их энергетическая ценность. Исключением можно считать лишь вино: калорий в нем немало, но за счет высокого содержания в этом напитке хорошо усваиваемых углеводов калории не так быстро откладываются в жир.

Десятый миф – о необходимости закусывать выпивку, а не запивать – противоречивый. Плохая компания для алкоголя – холодные закуски и различные соки и прочие жидкости – они одинаково ускоряют всасывание алкоголя в кровь и тем самым усиливают опьянение. А жирные и горячие блюда, наоборот, не позволяют этанолу всасываться в кровь, следовательно, являются хорошей закуской.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.