Чайный Академик опровергает слухи о том, что чай пуэр вызывает рак

Чайный академик Чэнь Цзунмао

Авторы: Ван Кала, Ли Юйтун, Источник: Новая столичная газета, 2012-03-10

«Питьё пуэра вызывает рак?» Как официально подтвердил «Сина Вэйбо» (самый популярный сервис микроблогов в Китае – прим. ЧП), 9 марта некто под ником «Профессор инженерной психологии Ли Цзяньцзюнь» в своём микроблоге заявил, что питьё чая пуэр очень легко приводит к раковым заболеваниям, так как в этих чаях имеется большое содержание канцерогенных «афлатоксинов».

Это высказывание привлекло внимание немалого числа любящих пить пуэр пользователей Интернета.

Вчера, 9 марта академик Инженерной академии и научный сотрудник НИИ чая при Китайской академии сельскохозяйственных наук Чэнь Цзунмао, носящий почётный титул чайного академика, самолично поддержал чай пуэр. Он заявил, что за свою долгую практику неоднократно проводил замеры по чаю пуэр, и лишь в единичных случаях наблюдались микроскопические количества афлатоксинов (самых опасных микотоксинов – прим.ЧП) , но это малое количество вовсе не создаёт канцерогенной угрозы.

Высказывание о канцерогенности пуэра вызвало бурные дискуссии

«Питьё пуэра – это самый быстрый способ заболеть раком, так как лежит чай слишком долго, и на нём появляется большое количество афлатоксинов, являющихся канцерогенами», - эта ветка микроблога некоего «Профессора инженерной психологии Ли Цзяньцзюня» подняла многослойную волну, так как некогда превознесённый мировой общественностью чай пуэр внезапно получил клеймо «канцероген», что не могло не вызвать бурную дискуссию в Интернете.

К половине восьмого вечера пятницы 9 марта этот микроблог содержал уже 5962 комментария, более тысячи пользователей активно включились в дискуссию. Очень многие требовали доказательств истинности или ложности этого заявления. Отдельные пользователи были весьма встревожены, но были и те, кто посчитал это безответственной болтовнёй и потребовал от хозяина блога доказательств заявленного. Нашлись и такие любители пуэра и чаеторговцы, которые выступили с прямыми нападками на Ли Цзяньцзюня.

Блоггер с ником «Душа чайных людей», которого сервис Сина Вейбо удостоверил как «Почётного председателя Общества по распространению мировой чайной культуры» (почему-то в статье не упоминается его имя, за последние пять лет этот пост занимали помимо прочих Ли Вэньфэн и Хэ Цзожу – прим.ЧП), сделал следующее заявление. Грибок Аспергиллус флавус (который и образует афлатоксины – прим.ЧП) в большом количестве содержится в воздухе и пищевых продуктах. На орехах и рисе, к примеру, этот грибок легко порождает афлатоксины. Однако мировые лаборатории ещё не сталкивались с тем фактом, что на чае эта культура также может превращаться в токсины.

Диетолог опровергает заявление о канцерогенности чая пуэр.

Поиск по Сети показал, что несколько лет тому назад такое заявление уже проскальзывало. 9 марта корреспондент пытался связаться с Ли Цзюньцзюнем, но до самого вечера тот не откликнулся.

Зато удалось получить комментарий от известного диетолога Гу Чжунъи. На сайте Гоцяо он категорически опроверг заявление о канцерогенности пуэра, сказав, что афлатоксины получаются в результате метаболизма двух культур: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Всемирная организация здравоохранения (WHO) причислила эти токсины к первосортным канцерогенам. Так как чай пуэр является постферментированным (то есть представляющим собой хорошее поле для выращивания самых различных микрокультур – прим.ЧП),  то особенно в процессе хранения во влажном складе на чае могут обнаружиться факты заплесневения, приводящие к заражению микотоксинами. И среди этих микотоксинов как раз могут встретиться и афлатоксины.

«Говорить о канцерогенах, умалчивая про дозировку – это своего рода хулиганство», - заявил Гу Чжунъи. «Согласно американскому регламенту, за исключением молочной продукции, во всех пищевых продуктах концентрация аспергиллус-флавуса не превышает 20 ppb(миллиардных долей – прим.ЧП). И несмотря на то, что предельный норматив на содержание в чае афлатоксинов B₁ пока ещё не утверждён, риск того, что пуэр вызывает рак, не высок, не стоит беспокоиться».

«Чайный академик» Чэнь Цзунмао: «Канцерогенность пуэра невозможна»

В ту же злополучную пятницу своё заявление сделал и академик Чэнь Цзунмао, носящий почётный титул «Чайный академик». Он сказал, что в прошлом проводил в очень многих местах измерения по чаям пуэр, в том числе и на предмет содержания афлавусов, и только в единичных случаях были замечены колонии этого грибка, и к тому же их концентрация была весьма низкой. «Вредные явления, не накопившись в определённом количестве, не могут нанести какой бы то ни было вред, поэтому канцерогенность пуэра абсолютно невозможна».

Также академик Чэнь разъяснил, что пока шэн-пуэр превращается в шу-пуэр, проходит несколько лет, и в этом процессе требуется участие некоторых грибков, так как именно они создают вкус и аромат пуэра. И эта участвующая в ферментации флора состоит только из полезных грибков, там нет никаких колоний аспергиллус-флавуса.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.