Чайный напиток, приготовленный и выпитый бездумно, никогда не станет по настоящему целебным напитком и мало принесёт пользы здоровью. Пить чай нужно правильно, соблюдая правила чаепития. Прислушайтесь к практическим советам!
1. Не пейте чай натощак, он провоцирует обильное выделение ферментов и разжижение слюны, вызывая в животе тяжесть и спазмы, что в последующем может стать причиной гастрита или язвы.
2. Кроме того, крепко-заваренный чайный напиток на голодный желудок может вызвать головокружение и учащённое сердцебиение. Но и наедаться необязательно, лёгких закусок вполне достаточно для утреннего чая.
3. Пить чай лучше без сахара, если не хотите набрать лишних калорий и ненужных углеводов.
4. Любителям слишком горячего чая нужно помнить, что употребление обжигающего напитка вредно для пищевода и желудка. Идеальная температура для чайного напитка – 50-57 градусов.
5. Среди огромного разнообразия чаёв для чаепития лучше выбирать листовые сорта, потому как они натуральные, а, значит, более полезны, нежели пакетированные.
6. Диетологи и гастроэнтерологи, которые знают о здоровье наших желудков и кишечников гораздо лучше нас самих, рекомендуют не пить чай сразу после трапезы. Они считают, что это может плохо повлиять на пищеварительную систему. Запивание пищи чаем грозит повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. После еды до чаепития лучше выдержать паузу, минут 30. Дайте своему организму нормально поработать.
7. В идеале чаепитие – это не продолжение трапезы, а отдельный пищевой приём.
8. При заваривании чая внимательно изучайте инструкцию, где для каждого сорта чая указан свой временной и температурный режим. Только при соблюдении инструкции можно получить душистый полезный напиток. Если чай заваривать долго, появляется излишняя терпкость за счёт того, что чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Ухудшается не только вкус, но и аромат.
9. Также следует помнить, что с каждой последующей заваркой полезных веществ в чае становится меньше, а при многократном заваривании, те вредные составляющие, которые в малом количестве присутствуют в чайном листе, начинают проникать в настой. Обычно они проникают в последнюю очередь.
10. Никогда не запивайте чаем лекарства. За счёт дубильных веществ в чае, которые расщепляются и образуют танины, эффективность лекарств снижается. Они дают осадок и плохо усваиваются.
Как видим, чай не так прост, как кажется на первый взгляд. И всё же, непростительно лишать себя чашечки ароматного напитка, который согреет тебя своим теплом, подарит чувство гармонии, поддержит здоровье и поможет излечить душевные и телесные раны. Просто соблюдайте эти нехитрые правила чаепития и чай станет для вас верным другом и помощником.