Чайные предприятия трёх уездов провинции Чжэцзян борются за знаменитый «Жёлтый настой»

Вэньчжоу Хуантан

Автор: Лю Насяо, Источник: Коммерческая газета Вэньчжоу, 2012-03-08

Некогда забытый знаменитый чай Хуантан (Жёлтый настой, а точнее Вэньчжоу Хуантан, или Жёлтый настой из Вэньчжоу, его мы планируем привезти в нынешнем году – прим.ЧП) в настоящее время вновь превращается в лакомый кусочек для настоящих любителей чая. На днях корреспондент посетил ряд агроведомств области Вэньчжоу и выведал там три факта. Чайные компании уезда Пинъян ходатайствуют о получении изобретательского патента на технику обработки этого чая. Уезд Тайшунь просит зарегистрировать торговую марку Хуантан. А одно предприятие из уезда Цаннань подало прошение на регистрацию уже 35-го по счёту вида рекламы и упаковки для этого сорта.

Вэньчжоу Хуантан – это чай, о котором знает, возможно, лишь малая толика вэньчжоусцев (подтверждаем этот факт: в 2008-м году мы не смогли найти на прилавках чайных магазинов Вэньчжоу этого чая – прим.ЧП). Согласно историческим записям Вэньчжоу Хуантан также называли Пинъян Хуантан, и он начал производиться в эпоху правления [последней китайской императорской] династии Цин, и даже более того – входил в число императорских чаёв. Он относится к жёлтым чаям и равнознаменит с такими жёлтыми сортами как Цзюньшань Иньчжэнь или Мэндин Хуан Я. Производится в вэньчжоусских уездах Пинъян, Тайшунь, Жуйань, Цаннань и других (на юго-востоке провинции Чжэцзян - прим.ЧП), а образцы из тайшуньского местечка Дунси и пинъянского села Бэйган считаются наилучшими. После того, как традиционная технология обработки этого чая была утеряна, по поводу этого чая стали говорить: «то, про что многие слышали, но не видели». Заместитель начальника тайшуньского чайного бюро Лю Хайбинь говорит, что его уезд ещё в 1979-м году начал работу по восстановлению техники производства Хуантана. В соответствующих периодических изданиях был напечатан ряд статей по этой теме. На данный момент этот чай производят такие местные компании, как «Чакэсуо», «Юйта», «Сысянь»и другие, но в общей сложности их не так уж и много, да и объёмы производимого хуантана так же не сильно велики.

Как пояснил корреспонденту ответственный представитель фирмы «Сысянь» У Вэньбинь, их компания ещё в далёком 2000-м году успешно зарегистрировала эти два иероглифа как свою торговую марку, а через год приступила к производству. На данный момент годовой оборот этого чая составляет примерно тонну. Аналогичное внимание стоит обратить на цаннаньскую компанию «Чжэцзян Иньао», занятую вопросами чайного развития. Председатель совета директоров завода, Сюй Минсян пояснил корреспонденту, что «Иньао» ещё в 8-м году реставрировала производство этого чая, а уже буквально через год стала ходатайствовать о регистрации 35 образцов рекламы и упаковки для него. Ну а пинъянская компания «Шуйтоу» аж с 1987-го года развивает исследования по технике создания этого сорта. Технология обработки чая Пинъян Хуантан была рассмотрена государственным бюро по авторским правам, и в мае 2010-го года получила патент.Сюй Минсян (председатель совета директоров «Чжэцзян Иньао») полагает, что исторически знаменитый чай Вэньчжоу Хуантан – это чайная визитка города. Всё, что связано за последние годы с этим чаем (ходатайства о патенте, торговые марки, реклама и вид упаковки), проходит согласование в городской мэрии. С таким предложением на симпозиуме по развитию вэньчжоусских чаёв выступил начальник цаннаньского сельхозбюро Су Цзинпин. Представитель Бюро местной продукции уезда Пинъян, Се Цяньту объяснил корреспонденту, что в своё время уезд фактически вложил около 500 тысяч юаней в регистрацию коллективного брэнда для соседнего уезда Тайшунь, однако до сих пор не добился сотрудничества. Заместитель начальника тайшуньского чайного бюро Лю Хайбинь подтвердил истинность этого факта.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.