Чайное масло

Чайное масло

О пользе чайного листа известно уже давно и с каждым годом открывают все более и более полезные его свойства. А вот о чайном масле мало кто знает – этот продукт пока еще не приобрел такой большой популярности как листья чайного куста.

И напрасно. Ведь температура горения чайного масла намного выше, чем у других видов растительного масла (252*С против 160-190*С). Поэтому на нем можно жарить, особенно во фритюре, не опасаясь образования канцерогенов. Особенно хорошо масло из чайных семян для быстрого обжаривания мяса или рыбы на очень большом огне — такой вариант приготовления белковой пищи особенно популярен в Китае. Есть только одно «но» — в пищу годится только масло из чайных семян холодной прессовки (отжима) или рафинированное. Оно должно быть светло-желтого или соломенного цвета.

Ярко-желтое и темно-оранжевое масло получается при тепловой прессовке и считается техническим из-за высокого содержания сапонинов (несъедобное вещество). Такое масло используют для изготовления красивого желтого мыла, которое отлично моет и очень мало стирается; его применяют в фармацевтической и косметической промышленности для изготовления мазей, кремов и т.д. А еще масло из чайных семян просто незаменимо для смазки точных приборов и тончайших механизмов (опять же из-за устойчивости к перегреву и малой изнашиваемости).

Добывают масло из семян чайного куста, похожих на орешки. Их собирают после сезона дождей, когда закончена уборка листьев. Чайные семена для отжима масла собирают в Индии, Кении, Китае и Японии, но лучшим пищевым маслом считается то, которое производят в Японии. Здесь его называют «цзубаки» и готовят на нем традиционные блюда из говядины и сои.

Иногда чайным маслом пропитывают деревянные коробки для хранения чайных листьев. Это предохраняет тару от порчи вредителями, саму чайную заварку – от сырости и посторонних запахов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)