Чайная утварь создает душевную ауру

Чайная утварь создает душевную ауру

Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный.

И вид и функциональность посуды, принимающей участие в чайной церемонии, играет в создании этой самой атмосферы загадочности и особого настроения не самую последнюю роль. Что же используется в чаепитии, кроме всем известных заварочного чайника и чашек?

Только перечисление этих предметов могло бы занять несколько печатных строчки, но мы ограничимся упоминанием самого необходимого:

гайвань - чашка с крышкой, в который заваривается чай, другими словами, это заварочный чайник без носика; сегодня его место нередко занимает стеклянная колба, которой при заваривании манипулировать намного проще;
чахэ – небольшая глиняная плошка, в которую насыпана заварка, для того, чтобы присутствующие смогли оценить ее аромат;
пиалы и чашки – еще один атрибут чаепития – различаются между собой тем, что у первых отсутствует ручка и более широкий верх, благодаря чему чаем обжечься сложнее;
чахай (гундаобей) – чаша для перемешивания напитка, позволяющего разлить чай одинаковой крепости, ее еще называют чашей справедливости;
специальные ложки и щипцы для засыпания заварки.

Кроме того, каждый уважающий себя «чаеман» должен иметь специальные тряпочки, чтобы обтереть дно чашки после того, как взял ее в руки, и мягкую кисточку, которой обмахивают заварочный чайник, очищая его от чайной пыли и капелек воды. Отдельно следовало бы рассказать о чайной доске или столике чабань с решеткой и поддоном, куда сливается пролитая в процессе заваривания вода. Этот уникальный предмет при всей своей компактности способен поместить многочисленную чайную утварь, позволяя держать под рукой все самое необходимое. И это, если говорить о предметах, участвующих только в китайской церемонии, родоначальницы всех других. Колбы, блюдца – все это заняло свои места на чайных столиках уже в европейских гостиных.

Любители русской литературной классики, конечно, знакомы с предметами чайного стола, традиционно используемыми в России во времена Гоголя, страстного поклонника чаепитий. Тогда хозяином стола был пузатый харизматичный самовар, сверкающий начищенными медными боками, излучающий жар и аромат горящих щепочек или сосновых шишек. Заварочный чайник гордо украшал вершину это пузатого чуда, и в нем томилась, доходя до нужной кондиции, заварка. А за столом царила атмосфера легкости и благодушия, которая как раз и роднит две культуры чаепития - восточную и западную.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.