Чайная утварь создает душевную ауру

Чайная утварь создает душевную ауру

Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный.

И вид и функциональность посуды, принимающей участие в чайной церемонии, играет в создании этой самой атмосферы загадочности и особого настроения не самую последнюю роль. Что же используется в чаепитии, кроме всем известных заварочного чайника и чашек?

Только перечисление этих предметов могло бы занять несколько печатных строчки, но мы ограничимся упоминанием самого необходимого:

гайвань - чашка с крышкой, в который заваривается чай, другими словами, это заварочный чайник без носика; сегодня его место нередко занимает стеклянная колба, которой при заваривании манипулировать намного проще;
чахэ – небольшая глиняная плошка, в которую насыпана заварка, для того, чтобы присутствующие смогли оценить ее аромат;
пиалы и чашки – еще один атрибут чаепития – различаются между собой тем, что у первых отсутствует ручка и более широкий верх, благодаря чему чаем обжечься сложнее;
чахай (гундаобей) – чаша для перемешивания напитка, позволяющего разлить чай одинаковой крепости, ее еще называют чашей справедливости;
специальные ложки и щипцы для засыпания заварки.

Кроме того, каждый уважающий себя «чаеман» должен иметь специальные тряпочки, чтобы обтереть дно чашки после того, как взял ее в руки, и мягкую кисточку, которой обмахивают заварочный чайник, очищая его от чайной пыли и капелек воды. Отдельно следовало бы рассказать о чайной доске или столике чабань с решеткой и поддоном, куда сливается пролитая в процессе заваривания вода. Этот уникальный предмет при всей своей компактности способен поместить многочисленную чайную утварь, позволяя держать под рукой все самое необходимое. И это, если говорить о предметах, участвующих только в китайской церемонии, родоначальницы всех других. Колбы, блюдца – все это заняло свои места на чайных столиках уже в европейских гостиных.

Любители русской литературной классики, конечно, знакомы с предметами чайного стола, традиционно используемыми в России во времена Гоголя, страстного поклонника чаепитий. Тогда хозяином стола был пузатый харизматичный самовар, сверкающий начищенными медными боками, излучающий жар и аромат горящих щепочек или сосновых шишек. Заварочный чайник гордо украшал вершину это пузатого чуда, и в нем томилась, доходя до нужной кондиции, заварка. А за столом царила атмосфера легкости и благодушия, которая как раз и роднит две культуры чаепития - восточную и западную.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)