Многие из нас, особенно, в холодные зимние вечера, любят побаловать себя чаем, который медленно разливается тёплой волной внутри.
Родоначальником чая является Китай, за что ему огромная благодарность! На Руси в те времена делали чай из разнообразных трав: крапива, зверобой, мята, чабрец, иван-чай.
Японцы также внесли огромный вклад в чаепитие нотками романтизма. У них даже специально строят чайные домики, где можно поговорить о жизни за прекрасным напитком. В этих домиках приготавливали зелёный чай из листьев прямо перед гостями. В Японии существует 4 вида чаепития: с восходом солнца пьют чай с 3-4 часов; после обеда пьют чай с выпечкой; вечерний употребляют после 18 часов, а ночной пьют с полуночи до 3-4 часов утра, который невозможно пить без еды, так как он очень крепкий.
У многих народов есть свои какие-то секреты заваривания чая, но есть у этой церемонии и что-то общее. Управлять горелкой во время нагревания воды нужно так, чтобы вода не успела закипеть, а только начали подниматься со дна мелкие пузырьки. Заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком и залить его водой на две трети. Чтобы не улетучились ароматы, стоит накрыть его вместе с носиком, чтобы чай настоялся.
Нельзя хранить чай рядом с остропахнущими приправами, специями, продуктами. Держать чай следует в плотно закрывающихся ёмкостях (стеклянных или жестяных).
Получайте огромное удовольствие от этого прекрасного напитка, который придаёт бодрости и сил!