О пользе чая можно писать и рассказывать бесконечно.
Чашка горячего чая, поданная в нужный момент, совершает чудеса. Я в этом убеждалась не раз. Не зря же во многих европейских странах рабочие на конвейерах имеют обязательные перерывы именно для чая.
И офисные чаепития дают возможность взбодриться. В моей семье своеобразный культ чая. Друзья привозят нам различные сорта этого чуда природы из заграничных поездок. И у нас есть свои правила подачи и заваривания прекрасного чайного напитка. Но рецепт утреннего чая, который дает бодрость на предстоящий день, почти всегда один.
И именно о нем я хочу рассказать вам. Для моего чая нужен заварочный чайничек с вставным сеточным цилиндром, куда насыпаются все компоненты для заварки. Конечно, можно все насыпать и в простой заварочный чайник. Но тогда в чае будут плавать чаинки и травинки.
А это отвлекает от удовольствия, получаемого от аромата чая. А в мелкое стандартное ситечко вся необходимая заварка не вместится. У нас в доме много заварочных чайников, но для утреннего чая мне удалось найти немецкий, именно с таким "ситечком". Начинаю готовить заварку.
До февраля месяца первым ингредиентом я беру сушеные
После ягод засыпаю молотую в кофемолке смесь календулы и
Смесь хранится в плотно закрытой банке. На две части черного чая берется одна часть зеленого. Утром заливаю подготовленную таким образом заварку кипятком, даю настояться. Я пью такой чай без сахара. Не хочу портить вкус чая и свое здоровье.
Муж пьет этот чай с сахаром или с яблочным вареньем, в котором каждая долька яблока находится в красивом, янтарного цвета, сиропе. В период простуд можно заменить ягоды черноплодной рябины сушеными ягодами малины.
О ее полезных свойствах для профилактики и лечения простуд мы все знаем. Правильно подобранные растения помогают нам поддерживать здоровье, а здоровый человек имеет возможность радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в будущее.
Александра Соболевская