Чай Ханибуш и его удивительные свойства

Чай Ханибуш и его удивительные свойства

Существует множество легенд, связанных с удивительным напитком из Южной Африки — чаем Ханибуш, африканской «живой водой». Местные жители наделяли его чуть ли не всеми возможными целебными свойствами, считая панацеей от множества болезней и недугов.

Из чего готовят экзотический чай

Южноафриканцы употребляли этот напиток (аналог ройбоша) несколько столетий назад, в то время как европейцы ознакомились с ним лишь в 17 веке. В 1652 году голландцы основали маленькое поселение в Столовой бухте, из которого впоследствии вырос город Кейптаун.

Прибывшие с ними натуралисты заинтересовались этим удивительным невысоким растением, относящимся к роду Циклопия (Cyclopia) семейства бобовые, с ярко выраженным сладковатым пьянящим ароматом.

Оно описано, как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай». А свое название медовый кустарник получил от английских слов honey (мед) и bush (куст).

Эффект и свойства напитка

Чай Ханибуш считается совершенно безопасным для организма, поскольку не содержит кофеина, а танинов, обладающих вяжущими свойствами, в нем гораздо меньше, в отличие от традиционного черного или зеленого чая. В то же время в его состав входят полезные микро- и макроэлементы, среди них магний, железо, натрий, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, кальций, антиоксиданты, благодаря чему напиток обладает многими лечебными свойствами.

Обнаруженный в чае Ханибуш, пинитол:

нормализует уровень сахара в крови;
снижает артериальное давление;
отмечается его положительное воздействие на состояние волос и кожи человека.

Такой травяной чай также:

обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом;
укрепляет иммунитет;
действует как отхаркивающее средство;
облегчает неприятные симптомы у женщин во время менопаузы;
не калориен, благодаря природной сладости;
способствует похудению, притупляя чувство голода.

Сведения о противопоказаниях, крайне скудны. Среди них индивидуальная непереносимость компонентов растения. Во время беременности и лактации рацион необходимо согласовывать с врачом.

Сбор и производство сырья

Важное преимущество ханибуша — естественный способ выращивания. Он и сегодня произрастает на склонах гор в экологически чистых районах ЮАР в первозданных природных условиях, и его по-прежнему не производят в промышленных масштабах.

Собирают сырье для производства чая во время цветения раз в 2-3 года, поскольку кустики срезают практически под самый корень. В ход идет все – цветы, листья и даже стебли. Всю эту массу укладывают на конвейер, а затем мелко режут на специальных станках. Далее следуют ферментация и сушка одним из способов:

Листья, молодые веточки растения и цветки складываются в кучи, чем-то напоминающие стог сена. Сверху прикрываются тканью, и в таком виде сырье оставляется на несколько дней. А после высушивается исключительно под воздействием солнечных лучей, естественным способом.
Технологический процесс: будущий напиток закладывается в барабан из нержавейки, внутри которого устанавливается температура 85 градусов. Емкость вращается, происходит ферментирование и высушивание чайного материала.

Высушенный ханибуш затем сортируется: толстые ветки выбрасывают, самые мелкие идут на производство пакетированного напитка, средние же используются в рассыпном виде.

Описание вкуса, цвета и аромата

Вкус чая Ханибуш яркий и насыщенный, легко запоминающийся: сладкий мед, разбавленный легкой кислинкой.

Цвет насыщенно-желтый, переходящий в коричневый, по мере того, как долго заваривается этот напиток.

Аромат чая из южноафриканского кустарника подлежит отдельному описанию, настолько он выразительный и легкоузнаваемый. Его трудно спутать с каким-либо другим, сладкий цветочно-фруктовый, напоминающий о лете и солнце.

И именно благодаря медовому вкусу и нежнейшему аромату фруктов с цветочной ноткой, который чем-то схож с абрикосовым джемом, этот чай и получил такое название.

Как же заваривать и пить

Хотя в Африке готовили медовый Ханибуш еще в средние века, в Европе он приобрел широкую популярность только в конце двадцатого столетия, когда стал популярен здоровый образ жизни.

Заваривается чай, как и любой обычный черный сорт. Просто положите в чайник для заварки или в чашку заварку (примерно одну чайную ложку на стакан воды) и залейте кипятком. Через 3-5 минут напиток готов и может радовать вас своим чудесным ароматом и вкусом. Для усиления последнего в него, как в мате или ройбуш, можно добавлять сахар или мед, разбавлять молоком.

Есть мнение, что если потомить настой на огне 4-5 минут, его вкусоароматические характеристики раскроются в большей мере.

И совершенно необязательно пить чай Ханибуш только в горячем виде. Он прекрасно подходит и как самостоятельный прохладительный напиток в жаркую летнюю погоду, так и в составе различных фруктовых коктейлей, благодаря своим медовым интонациям.

Чай можно найти не только в чистом виде, но и купажированный. Отменный вкус имеет Ханибуш-клубника со сливками; с кусочками манго; в смеси с ройбушем; с добавлением лепестков сафлора.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)