Чай в пост можно!

Чай в пост можно!

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Зато чай пожалуйста.

Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.

Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Первая и последняя неделя поста - самые строгие. В течение этих дней можно употреблять только холодную растительную пищу без масла, а в некоторые из дней вообще воздерживаться от еды.

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Постные блюда к чаю:

РЕЦЕПТ 1
Апельсины с орехами

НАДО: 1 ст. ложка меда, сок 0,5 среднего лимона, 2 апельсина, 100 г ядер грецких орехов.

ГОТОВИМ: 1. Мелко раздробленные ядра орехов кладем в стеклянную салатницу. 2. С апельсинов снимаем кожуру и разрезаем мясистую часть на кусочки. 3. Смешиваем подготовленные апельсины с орехами, заправляем лимонным соком и медом, даем салату настояться около часа в холодильнике.

РЕЦЕПТ 2
Печеные яблоки с ореховым молоком

НАДО: яблоки - 6 - 8 шт., очищенные орехи - 30 г, варенье любое - 150 г, кипяченая вода - 0,25 стакана.

ГОТОВИМ: 1. Кислые яблоки (лучше антоновские) средней величины очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем любым вареньем - лучше всего малиновым. 2. Жаренные ядра орехов растираем в муку и разводим кипяченой водой. 3. Укладываем яблоки в глубокую сковороду, обливаем ореховым молоком. 4. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. 5. Подавать в горячем виде, присыпав сахарной пудрой.

РЕЦЕПТ 3
Банановые пончики с клюквой

НАДО ДЛЯ ТЕСТА: 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана соевого молока или минеральной воды, 1,5 - 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3,5 стакана муки, очень спелый банан, соль на кончике ножа, масло для фритюра, клюква или изюм - 50 г.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи растворяем в теплом соевом молоке (или воде) с сахаром. 2. Банан разминаем вилкой и взбиваем миксером до однородной массы. 3. Добавляем к жидким ингредиентам масло, банановое пюре, соль, муку и замешиваем тесто. 4. Оставляем на час-полтора в теплом месте. 5. Формируем пончики, вкладывая в середину по 3 - 4 клюквинки или изюминки. 6. Жарим во фритюре.

Как приготовить постное дрожжевое тесто:

СОСТАВ: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 30 - 40 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ: 1. Разводим дрожжи в половине стакана теплой воды, добавляем немного сахара, муки, все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место, чтобы дрожжи взошли. 2. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, переливаем их в кастрюлю, добавляем теплую воду, муку, соль, растительное масло и месим тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. 3. Прикрыв кастрюлю, убираем ее в теплое место, пока тесто подойдет под самую крышку. Уминаем его и снова ждем, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово. Перед тем как пирог из этого теста убрать в духовку, не забываем его смазать крепким сладким чаем. А после выпечки пирог слегка смазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем минут на двадцать. Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.