Чай в Китае: традиции и легенды

Чай в Китае: традиции и легенды

Желаете купить хороший и качественный чай - непременно посетите чайную лавку Лени, которая располагается на рынке Яобаолу. Чаще всего такой совет услышит каждый из россиян, кто впервые приезжает в Пекин.

"Чтобы быть успешным в бизнесе надо досконально разбираться в товаре, знать о нем все, иначе трудно его будет выгодно продать и представить клиентам" - вот такой основной принцип работы Лени.

Для многих покупателей, а это в основном россияне и жители стран СНГ, Леня остается просто Леней и мало кто знает его настоящее имя - Е Лихуа. Кстати, он говорит не без гордости, что заниматься чайным делом предначертано самой судьбой. Ведь его фамилия в переводе на русский означает "лист". Иероглиф его фамилии используется в словосочетании "ча е" - чайный лист или просто чай.

Любая беседа, застолье начинается и заканчивается чаем, в чем автору этих строк удалось убедиться не раз за долгие годы работы в Китае. Поэтому и наша беседа с Е Лихуа, как и полагается, началась с чашки чая. Поколдовав над его приготовлением где-то минут 5-7, мой собеседник преподнес мне чашку ароматного чая, цвет которого был удивительно чистым и прекрасным. "Это - тегуаньинь - один из самых известных сортов зеленого чая улун", - сказал он.

За неторопливой беседой Е Лихуа поведал достаточно интересную легенду появления чая. Как гласят многочисленные китайские легенды, начало появления чаепития относится ко временам сотворения Неба и Земли и связано с именем мифического императора Солнца Ян Ди, основателя медицины, земледелия. Однажды Ян Ди велел слугам вскипятить в котелке воду для еды, куда случайно ветром были занесены несколько листочков. Они придали воде удивительный цвет и необыкновенный вкус, который настолько восхитил императора, что он приказал сделать употребление этого напитка обязательным во всей Поднебесной.

Согласно древним китайским трактатам, в период Троецарствия /220-280 годы/ чай прочно вошел в жизнь китайцев. И уже в эпоху Цзинь /265-420 годы/ в стране появились первые чайные лавки. С годами постепенно китайцы совершенствовали искусство приготовления чайного напитка. Постоянные пышные банкеты, которые устраивал императорский двор, способствовали тому, что чайные церемонии становились все более и более изысканными.

Во времена династий Тан и Сун широко распространились и вошли в моду так называемые "чайные состязания", участники которых бросали в воду чайные листики. Победу одерживал тот, чьи листики держались на поверхности воды дольше других, что свидетельствовало о высоком качестве чая.

В середине восьмого века знаменитый поэт Лу Юй создал всемирно известный "Чацзин" /"Чайный канон"/, состоящий из трех книг и десяти глав. Первая глава посвящена природе чайного куста, вторая - орудиям сбора листьев, третья - методам сортировки листьев, четвертая - чайной утвари, пятая - способам приготовления чая и так далее. Этот труд заложил основы классического искусства сбора и потребления чая.

Главное в чае, полагает Е Лихуа, вода. Именно выбор воды, ее мягкость и чистота - залог приготовления настоящего вкусного ароматного напитка. А лучшим среди самых разнообразных способов заварки стал метод настаивания чая.

Примерно 15 веков тому назад чай стали выращивать в других странах Азии. В 15-м веке он появился в Японии, Корее, позже - в Индонезии, Индии, на Цейлоне. В Европу чай попал значительно позднее, в 1590 - в Португалию, а в 1638 году - в Россию.

Сегодня в Китае чай выращивают в почти в 20 провинциях и районах страны. Причем в каждом регионе выращивают самые разнообразные сорта. Например, только в провинции Юньнань их насчитывается свыше 200 наименований. Из одних и тех же листочков китайцы могут изготовить свыше 500 сортов чая. Но наиболее известными в стране являются 6 сортов чая: красный /черный/, зеленый, улун, молихуа /жасминовый - цветочный/, байховый и плиточный.

Каждый сорт чая имеет свой неповторимый вкус и аромат. К северу от реки Янцзы пьют "молихуа", чай с лепестками жасмина. Жители южных районов предпочитают зеленый, северяне - красный. В провинции Фуцзянь наибольшим спросом пользуется чай улун. Тибетцы любят пить чай с топленным маслом, а монголы добавляют еще соль, сахар и молоко.

"Чай, - рассказывает Е Лихуа, - очень полезный напиток. В чайном листе содержится более 300 разнообразных элементов, важнейший из которых - кофеин, который снимает усталость, стимулирует кровообращение. Эфирные масла растворяют жиры и способствуют улучшению пищеварения".

Каждый сорт чая в Китае, продолжает он, имеет свою легенду, красивое название: "Драгоценная бровь", "Жемчужная орхидея", "Колодец дракона" и другие. Обо всех в одном материале рассказать невозможно. Но об "Улуне" - "Колодец дракона" следует все же упомянуть, ведь это один из самых любимых и известных сортов чая не только в Поднебесной, но и далеко за ее пределами. Кстати, у многих россиян он также пользуется большим спросом.

Издавна "Улун" культивируется в районе живописного озера Сиху в деревне Лунцзин недалеко от города Ханчжоу. Самыми ценными и изысканными считаются нежные, едва распустившиеся листочки и молодые почки, снятые с кустов ранней весной. Сбор и производство чая осуществляются вручную и требуют кропотливого труда и внимания. Вначале его слегка поджаривают, затем охлаждают в железных котлах. После этого чайные листья проходят еще несколько стадий обработки, их сушат, постоянно перемешивая руками. Как гласят исторические записи, китайский император Цяньлун / 1736-1796 годы/ в ходе поездки в Ханчжоу был просто восхищен необыкновенным ароматом и непревзойденным вкусом лунзцинского чая.

"Я знаю, что россияне очень любят чай и в последние годы китайский стал очень популярен в России. Поэтому я бы посоветовал всем любителям и ценителям этого прекрасного напитка заваривать его только в чайниках или чайных кружках с крышкой, что позволяет чаю долгое время оставаться горячим. Перед заваркой чайные листочки необходимо ополаскивать теплой водой. На одну чашку надо взять 4-5 граммов чая и залить небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты, а затем в чашку долить кипяток. Считается, что самый ароматный и вкусный чай - из "второй чашки" - заварки".

Пожалуй, только в КНР и ни в какой другой стране, отношение к чаю и церемонии чаепития до сих пор остается одной из самых оберегаемых традиций, чай - одно из чудес света, подаренных Китаем миру наравне с фарфором, бумагой, порохом и шелком. Пекин экспортирует зеленый чай в более чем 50 стран мира, в том числе и Россию. Его доля на мировом рынке превышает 70 проц от общего объема торговли этим ценным продуктом.

Сегодня в Китае к чаю подают самые разнообразные сладости. Однако истинные знатоки и ценители чая считают, что чай - "самостоятельное блюдо" и не требует никаких дополнений, которые могут лишь приглушить его вкус и аромат.

Так что, хотите ощутить все его прелести, быть здоровым и бодрым, следуйте этим советам и наслаждайтесь этим замечательным напитком без каких-либо "излишеств".

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)