Чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге

Чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге

Британские ученые, похоже, сумели найти оправдание любителям чая. Последние исследования показали, что чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и развитие слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.

Такими свойствами обладает и черный, и зеленый чай.
Ученые под руководством Эда Окелло, работающие на базе Центра лекарственных растений при Университете Ньюкасла, Великобритания, установили, что чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. С падением уровня ацетилхолина связано и возрастное ухудшение памяти.

В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект его, по словам доктора Окелло, длится дольше.

«Если наши изыскания оправдают себя и в жизни, а не только в лаборатории, — говорит исследователь, — 5−10 чашек ежедневно будет достаточно, чтобы восстановить уровень ацетилхолина и предупредить преждевременное старение головного мозга».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.