Чай сохраняет плотность костной ткани у пожилых женщин

Чай сохраняет плотность костной ткани у пожилых женщин

После пятилетних наблюдений за изменением плотности берцовых костей пожилых женщин в зависимости от их рациона и образа жизни, австралийские исследователи (University of Western Australia, Перт) пришли к выводу, что употребление чая защищает пожилых женщин от потери костной массы. При этом исследователи не обнаружили связи между количеством выпиваемого чая и степенью защиты от развития остеопороза, также они не нашли связи между плотностью костей и потреблением кофе, кальция, курением и физическими нагрузками.

Любопытно, что в 2006 году специалисты Упсальского университета (Швеция) провели исследование, целью которого было выявление связи между употреблением чая, кофе и кофеина и риском остеопоротических повреждений у женщин. Шведские специалисты предположили, что остеопоротические повреждения может быть связаны не только с остеопорозом, но и с образом жизни, в частности — с употреблением кофеина и кофеиносодержащих напитков. Изучив данные о состоянии здоровья и потреблении кофеина, чая и кофе 31527 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 330 миллиграммов кофеина (600 миллилитров кофе) увеличивает риск остеопоротических повреждений, особенно при недостатке в организме кальция. Связи между употреблением чая и риском остеопоротических повреждений в шведском исследовании выявлено не было.

Вот так чай снова оказался полезнее, чем кофе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)