Частые чаепития вполне способны в значительной степени снизить развития диабета второго типа в среднем возрасте. Но только при условии, что выпито будет четыре и более чашек в день. Исследование, проводимое в Университете Генриха Гейне в Германии, показало, что те, кто выпивает много чашек чая в день, моту снизить риск на 20 %. Однако те, кто пьет 1–3 чашки не снижают риск развития диабета ни на сколько. Предыдущие анализы показывали, что потребление чая было связано с низкой вероятностью развития заболевания диабет.
Ожирение является основным фактором риска для развития диабета 2 типа, но диетические факторы также могут играть определенную роль. Одним из диетических факторов является потребление чая. Он способен оказывать влияние на усвоение глюкозы, а также защищать бета-клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Этот благоприятный эффект может быть связан с полифенолами, которые в больших количествах присутствуют в чае. Однако пока неизвестно, почему именно такая доза, четыре чашки, не меньше, рекомендуется учеными.
В глобальном исследовании приняли участие более 12 тысяч человек, из восьми стран, которые стояли на учете в 26 диабетических центрах. А также в исследовании приняли участие несколько тысяч людей, не больных диабетом 2 типа. Что касается привычек чаепития, то, в частности, в Испании участники не пили его вообще, а в Англии пили по четыре чашки в день. Так, обнаружилось, что чаепития снижают риск развития диабета 2 типа. И защитный эффект чая работает только при условии усиленного его потребления.