Чай поможет повысить чувствительность к инсулину

Чай поможет повысить чувствительность к инсулину

Сахарный диабет второго типа продолжает стремительно распространяться по всему миру. Медики не первый год говорят о том, что это заболевание приобретает масштаб эпидемии.

На определенном этапе, пока не пройдена точка невозврата, болезнь можно остановить и даже повернуть вспять. Для этого нужно раз и навсегда изменить образ жизни: пересмотреть свой рацион, повысить физическую активность, пересмотреть свою реакцию на стрессы.

Помочь повысить чувствительность к инсулину поможет чай. Известно, что одной из причин сахарного диабета второго типа является пониженная чувствительность к инсулину.

Чай – один из самых популярных напитков в нашей стране. В черном, зеленом чае и чае с имбирем содержатся полифенолы, увеличивающие активность инсулина. Как отмечается в ряде исследований, добавление молока в напиток уменьшает его инсулин-сенсибилизирующее воздействие.

При сахарном диабете позволяет зеленый чай способствует:

Улучшению чувствительности к инсулину;
Здоровому артериальному давлению;
Предотвращению тромбов;
Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Снижению риска развития рака.

Полифенолы обладают анти-окислительными свойствами, помогающими защитить организм от воспаления и воздействия канцерогенов.

По данным голландских экспертов, употребление трех чашек чая может снизить риск развития сахарного диабета второго типа на 40%.

Как говорится в одном из исследований японских ученых, после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, крахмалистое и так далее) уровень глюкозы в крови повышается. Это опасно для пациентов с диабетом. В ходе эксперимента взрослым жителям Японии после приёма пищи давали по 200 миллилитров чёрного чая. Выяснилось, что когда люди пьют чай после отварного риса (высокий ГИ), то у них значительно снижается уровень сахара и инсулина в организме. Такой эффект частично связан с наличием в чёрном чае полифенолов.

Иммунолог Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман назвали напиток, употребление которого снижает риск развития сахарного диабета. Это чай пуэр.

В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале медики отметили, что пуэр содержит полифенолы — антиоксиданты, которые повышают чувствительность к инсулину. Они способствуют вхождению сахара в клетки, таким образом, сахар в крови снижается, объяснил Гандельман.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для людей без диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови повышается до 7,8 ммоль/л .

Классические признаки сахарного диабета второго типа

постоянная сухость во рту,
постоянное чувство жажды,
сухость кожи и зуд,
плохое заживление ран,
слабость и потливость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)