Чай по частоте употребления является вторым напитком в мире после воды. Несмотря на то что все виды чая, в том числе черный, белый и зеленый производят из одного растения — Camellia Sinensis — отличия обусловлены способами заготовки и переработке сырья.
Стоит отметить, что черный чай содержит в 2–3 раза больше кофеина, чем зеленый. При этом его количество, содержащееся в 1 чашке, может варьировать в зависимости от времени и кратности заваривания напитка.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ, США, в 1 чашке черного чая (около 240 мл) 2 ккал, 1 г углеводов, и при этом не содержится сахара, клетчатки и белка. Такой объем позволяет обеспечить суточную норму употребления марганца на 26%. Также чай содержит небольшое количество рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди. По некоторым данным, этот напиток является богатым источником антиоксидантов.
Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании «Journal of Physiological Anthropology», чай (зеленый и белый) способствует снижению уровня стресса.
Некоторые исследования показывают, что данный напиток может снизить риск развития деменции и даже улучшить когнитивные функции мозга, в том числе память.
Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Journal of the American Medical Association», употребление зеленого чая способно снизить показатель смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Так, было установлено, что у участников, которые пили по крайней мере 5 чашек зеленого чая в день, риск возникновения смерти (особенно от сердечно-сосудистых патологий) был ниже, чем у лиц, употребляющих менее 1 чашки напитка.
Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день может снизить уровень холестерина в крови. При этом ученые установили, что употребление 4 и менее чашек чая не приводило к такому эффекту (Webb D., 2011).
По мнению Джой Бауэр (Joy Bauer), диетолога и научного сотрудника Северо-Восточного университета (Northeastern University), США, галлат эпигаллокатехина, содержащийся в больших количествах в чае, способен уменьшить выраженность воспалительных реакций в организме, в частности у лиц с артритом.
Для получения оптимальных преимуществ для здоровья от воздействия флавоноидов ученые рекомендуют ежедневно употреблять 2–3 чашки чая.
Вместе с тем специалисты отмечают, что не стоит бесконтрольно употреблять этот напиток. Это связано с тем, что зеленый чай содержит большое количество активных веществ, которые могут взаимодействовать с лекарствами. Так, например, у лиц с высокой чувствительностью к кофеину при употреблении указанного напитка в большом количестве может наблюдаться бессонница, увеличение ощущения беспокойства, раздражительности и др. С осторожностью, по мнению врачей, необходимо пить зеленый чай лицам с дефицитом железа, а также тем, кто регулярно принимает антикоагулянты или стимуляторы.
Стоит отметить, что чай способен повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Также, беременным и кормящим, лицам с различными заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, нарушением работы почек, печени или желудка не следует употреблять зеленый чай без консультации с лечащим врачом. (Ehrlich S. D., 2011).