На Украине состоялся мастер-класс, касающийся традиционной чайной церемонии в Японии и Китае. Он был проведен при участии Украино-японского культурного центра и японского посольства в этой стране. Главным ведущим мастер-класса был руководитель центра Осаму Мизутани. В процессе Осаму давал разнообразные полезные советы и рекомендации, касающиеся «правильного» чаепития.
Было сказано много занимательного – того, что действительно касается нашего здоровья, одним словом, все советы были четкими, живыми и практичными. Например, Осаму развеял всеобщий миф, что якобы некоторые сорта чая полезны, а некоторые лучше вовсе не пить. Это не так. На самом деле чай полезен любой, нужно только при его употреблении соблюдать некоторые правила. Например, самый известный сорт – черный (в Японии его называют красным). Действительно, он принесет пользу, если его пить уже после еды. Употребление черного сорта на голодный желудок может привести к нежелательным последствиям, т.к. этот чай очень крепкий и раздражает желудочные стенки. Кроме того, его не рекомендуется пить слишком много.
Каждая нация имеет предрасположенность к тому или иному виду чая. Чтобы определить «свой» чай, нужно просто последить за своими ощущениями – он обязательно будет нравиться. Организм прекрасно знает, что ему нужно. А от его «обладателя» требуется только внимательно слушать.
Интересно то, что специально проведенная ранее экспертиза трех марок черного чая показала, что это действительно так. Кроме того, если чай невысокого качества, то некоторым людям его пить вовсе не рекомендуется.
Автор: Степан Полежаев