— черный или зеленый чай по вкусу
— воды примерно стакан или чуть больше
— большая (около 2 л) керамическая посуда с крышкой
— пригоршня небольших камешков: речная галька, кварц и т.п.
В посуду для заваривания чая насыпать чай и залить половиной холодной воды. Половину чистых камешков раскалить на костре, на углях, на совершенно чистой металлической сковороде (и т. д.) и засыпать в посуду с чаем, накрыть крышкой. Разогреть оставшиеся камешки. В чай долить оставшуюся воду и засыпать раскаленные камни, накрыть крышкой и минут через 5-10 разливать чай и пить.
Такой чай пользуется большой популярностью у исконных народностей Сибири, да и не только у них. Особенно хорош такой чай в походе, ведь для его заваривания не нужно носить с собой специальные чайники, да и вкус у него гораздо чище, чем у чая, заваренного над костром в котелке. Попробуйте.