Чай по-монгольски


Монголы заваривают чай одним из древнейших способов. В России он стал известен в XVII в. под названием «богдойский чай».
Основные его ингредиенты: зеленый кирпичный чай (его легче всего довести из Китая до отдаленных монгольских степей), мука, масло, молоко, рис и соль.

Подобный состав обусловлен кочевым образом жизни монголов: пастухи едят 1 раз в день, зато чай пьют трижды. Он заменяет им завтрак и обед, соответственно должен быть «сытным».

Чай для монгола – если не все, то почти все. Уважительное отношение к нему демонстрирует хотя бы тот факт, что вкус приготовленного женщиной чая говорит о том, хорошая она хозяйка или плохая. Поэтому, для того, чтобы успешно выйти замуж, молодые девушки первым делом учатся правильно готовить именно чай.

Способ приготовления:
Сначала чай растирают в порошок.
Потом 2-3 столовые ложки чая заливают литром холодной воды и ставят на огонь. Доводят до кипения, после чего добавляют 0,5 л молока, 1 столовую ложку сливочного масла (из молока яка, верблюжьего или коровьего) и 100 грамм предварительно обжаренной на сливочном масле муки. Туда же добавляют четверть или половину стакана риса.
Варят до готовности, добавив по вкусу соль. Если рис не кладут, то чай почти не солят.

Монгольский способ приготовления чая в принципе схож с калмыцким. С той лишь разницей, что калмыки добавляют в чай специи и кладут очень мало масла.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.