Чай не следует раскручивать спекуляциями на теме ценности хранения

Автор: Цзэн Хайлинь, Источник: Сямыньская вечерняя газета, 2011-01-16

Не без влияния пуэров и Да Хун Пао выдержанный чай начал становиться «модным», а ценность его хранения стала предметом главной заботы его любителей. В настоящее время цена старого чая, хранившегося хорошо и относительно долго, каждый год растёт на 20-30%.

По отношению к старому Те Гуаньиню в прессе неоднократно встречаются такие выражения как «обновлённый чай», «чай для коллекции» и т.д., вызывающие у автора этих строк весьма естественные ассоциации с ситуацией двух последних лет на рынке чая пуэр. В это время подавляющее большинство покупателей пуэров совершали свои покупки вовсе не для питья, а для хранения в надежде на рост цены. Поскольку покупатели приобретали чай, не расходуя его, со временем на рынке становилось всё больше чая. Добавим к этому разоблачения фальшивых заявлений чаеторговцев об особой выдержанности чаёв пуэр и получим современную картину: цена на пуэры стремительно упала, что в конечном счёте привело к рыночному краху.

Тот ажиотаж, который наблюдается сейчас в отношении старых ТГ, поразительным образом напоминает спекуляции на пуэрах. Генсек Сямыньской чайной ассоциации Чэнь Чжисюн говорит, что так называемый старый чай – это то, что должно безупречно храниться при определённых условиях не менее 10 лет. А вот предприятий, которые на протяжении 10 и более лет производили чай, насчитывается не так уж и много. Как говорят знающие люди, на фоне общего расцвета старого чая на сегодняшнем рынке, в подавляющем большинстве случаев степень достоверности инфы о возрасте чая остаётся относительно низкой.

Как говорится, вне зависимости от того, пуэр это или старый Те Гуаньинь, раз это продукт, надо вернуться к собственной природе продукта: добротному качеству по умеренной цене. Кроме того чай создан для питья, и с этой точки зрения выдержанному годами ТГ не мешало бы позаимствовать опыт красного чая Цзинь Цзюнь Мэй. Несмотря на то, что их обоих роднят спекулятивно высокие цены, подавляющее большинство людей, покупающих чай не в качестве инвестиций, а для питья, выпив купленное, возвращаются за новой порцией. И красный чай на таком рынке непрерывно расходуется, у него не бывает залёженности товарных остатков, а значит, на протяжении долгого времени можно сохранять баланс соотношения спроса и предложения и стабильность цен.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.