Чай — любимый напиток миллиардов людей

Чай — любимый напиток миллиардов людей

Чай – второй по популярности напиток в мире. После обычной воды. Достаточно сказать, что чай – самый любимый напиток Азии, а людей там, как известно, живет очень много – миллиарды. И все они не могут ошибаться.

У ЧАЙНОЙ ПОЛКИ
Бродя между полками с чаем в огромном супермаркете, я вспоминала о своем глубоком советском детстве. Тогда нас поили все больше грузинским напитком, а «три слона» из Индии забредали в наш городок крайне редко. Но все же народ умудрялся их доставать и потчевать самых дорогих гостей. У моей соседки, которая работала «где-то там завхозом», водился и чай цейлонский – радостно-красный, очень красивый. Мне, ребенку, тогда это было важнее вкуса. И пила я его с удовольствием еще и поэтому. А на каникулах, когда меня отвозили к тетушке в Узбекистан, я пробовала чай зеленый – «95-й». Мне казалось, что вкусом он напоминает табак. Можно подумать, я знала какой табак на вкус. Смешно сказать, но к зеленому азиатскому чаю я пристрастилась, когда уехала учиться в Россию и познакомилась там с семьей своих бывших земляков…

Сейчас в продаже десятки сортов чая – от самых простеньких и недорогих, до элитных и по цене, и по вкусу. Не знаю, кто как, а я перепробовала многие просто из интереса. Иногда не верилось, что чай безо всяких добавок мог пахнуть настоящими цветами. Потом, покопавшись в его истории, я узнавала, что это какой-нибудь особенный сорт и необычный аромат – его отличительная черта. Я теперь знаю, что большинство бюджетных чаев действительно очень похожи, «как из одной бочки». Но и среди них есть вполне приличные. И знаю, что обещания особенного вкуса и аромата на чайных упаковках – это не всегда лишь рекламный ход. Но за особенный чай и платить придется не скупясь. Он может стать настоящим дорогим подарком ценителю этого напитка.

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!
Если верить анекдоту, то именно в этом заключается секрет вкусного крепкого чая. Но если бы все было так просто. Количество заварки не всегда определяет качество напитка. Каким он получится, можно понять еще до заваривания: возьмите горсть сухого чая и вдохните его запах, если аромат нам нравится, то, скорее всего, понравится и вкус.

Почему рекомендуют пить свежезаваренный чай? Да потому, что свой аромат чайные листья отдают в первые 5 минут, а идеальный цвет достигается минут через 7-8. Это важно знать, если вы действительно хотите насладиться вкусом и ароматом чая, а не просто запить им бутерброд или пирожное.

Как заваривать тот или иной сорт чая, можно прочитать на этикетке: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько раз можно заваривать данный сорт.

Но если вы, допустим, покупаете чай на развес, то имейте в виду следующее: чем сильнее ферментированы чайные листья (темнее их цвет), тем горячее вода для заварки. Для черных и красных сортов – 95-100 градусов, для белого, желтого, зеленого – 60-85 градусов.

Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 градусов.

Одно из главных условий хорошего чая – свежесть. Срок годности чая с момента сбора довольно большой, но все же он не должен превышать трех лет. Листья дорогого чая должны быть цельные, скрученные, но не резаные и не сбитые в гранулы. И уж тем более не должно быть никаких черенков и веточек.

Приятный вкус должен обеспечивать сам чай, а не какие-то химические добавки и ароматизаторы. Многие из нас любят чай с кусочками сухих фруктов и цветов – на здоровье, но все эти добавки должны быть природного происхождения.

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
О том, как чай влияет на здоровье, написано очень много. И я верю, что он действительно полезен. Чаепитие – не просто эстетическое и вкусовое удовольствие, но и оздоровление организма.

Чай черный (красный)
Тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Главными мировыми поставщиками такого чая являются Индия и Цейлон. Этот напиток имеет разные оттенки – от бархатисто-коричневого до рубинового. Он стабилизирует работу сердца и снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Нормализует пищеварение, способствует выведению вредных веществ и уничтожает болезнетворные бактерии. Тонизирует и придает бодрость. Пить его нужно после еды.

Действительно же черным чаем в Китае считается пуэр. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем, он спокойно хранится от 10 до 30 лет. Но вкус у него довольно специфический, «земляной». Этот чай бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Поэтому пить пуэр на ночь не стоит. Исключение – ночь, которую вы планируете провести без сна, например, новогодняя.

Чай зеленый
Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальное и дезинфицирующее действие, нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови. Зеленый чай рекомендуется пить утром.

Чай улун («Черный дракон»)
Это особые сорта чая, которые цветом похожи на зеленые, а вкусом на красные. Чайные кусты растут в высокогорье и очень ценятся. По виду это плотно скрученные в шарики листочки, которые распускаются при заваривании. Кроме красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают сердечные и сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект, укрепляют иммунитет. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение и обмен веществ, способствуют снижению веса. Заваривать их можно до 10 раз, а некоторые сорта –15-18 раз. После того, как чай заварился, следует выливать всю жидкость, это важно. Пить улун лучше утром и днем.

ЧАИ С ДОБАВКАМИ
Чай с бергамотом – один из самых популярных чаев. В его состав входит масло бергамота. Такой чай поможет взбодриться и сконцентрироваться. Именно поэтому его не стоит пить на ночь.

Чай с каркаде также имеет массу полезных качеств. Напиток, полученный из цветов каркаде, насыщен антиоксидантами, это хорошее мочегонное и спазмолитическое средство. Он улучшает выработку желчи и работу печени, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу желудка и предупреждает заболевания ЖКТ.

Чай с жасмином обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, он хорошо снимает головные боли, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

Чай с мятой обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Если вы чувствуете усталость, раздражительность, то обязательно приготовьте чай из мяты. Кроме того, она помогает нормализовать работу желудка, облегчить симптомы простуды, гриппа, уменьшить кашель при бронхите.

Чай с имбирем способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Кроме этого, растение хорошо помогает при головных и спинных болях, успокаивает нервную систему.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)