Чай, как средство для укрепления иммунитета

Чай, как средство для укрепления иммунитета

Чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам. Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы просто согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра, или наоборот – расслабиться вечером. Многие предпочитают пить чай для повышения иммунитета, и данный способ укрепления организма весьма действенен, поскольку качественный чай является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих целебных веществ.

Полезные вещества, содержащиеся в чае

— теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;

— более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;

— витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;

— этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета

Зеленый чай для повышения иммунитета – лучшее средство, которое способно поддержать организм в тонусе во время инфекционных простудных заболеваний. Зеленый чай обладает многочисленными целебными свойствами, поскольку в нем содержатся различные биологически-активные вещества, в числе которых такие антиоксиданты, как селен и полифенол, а также минералы: калий, йод, фтор, фосфор, цинк, кальций, магний и другие. Всего в зеленом чае насчитывается более ста уникальных и так необходимых организму человека веществ.

Черному чаю природой отведена, скорее, стимулирующая роль в поддержании иммунитета.

Так, черный чай обладает следующими полезными свойствами:

— препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;

— регулирует уровень холестерина и сахара в крови;

— укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;

— благотворно влияет на гормональные функции женского организма;

— способствует вырабатыванию защитных функций.


Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации

Существует масса способов укрепления иммунной системы человека с помощью чая. Далее предлагаем вашему вниманию список напитков для укрепления иммунитета:

— отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;

— апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;

— ромашковый отвар из ромашки аптечной;

— витаминный напиток из облепихи с медом;

— зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.

2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.

3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.

4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и 1/2 части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.

5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.

6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.

7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.

8. Заварить черный чай, наполнить 3/4 стакана и довести до объема яблочным соком.

9. Смешать по 2 части плодов шиповника и боярышника, по одной части ягод малины и сухой заварки зеленого чая. Одну чайную ложку полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить с вареньем или медом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)