
Чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам. Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы просто согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра, или наоборот – расслабиться вечером. Многие предпочитают пить чай для повышения иммунитета, и данный способ укрепления организма весьма действенен, поскольку качественный чай является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих целебных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в чае
— теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;
— более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;
— витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;
— этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.
Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.
Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета
Зеленый чай для повышения иммунитета – лучшее средство, которое способно поддержать организм в тонусе во время инфекционных простудных заболеваний. Зеленый чай обладает многочисленными целебными свойствами, поскольку в нем содержатся различные биологически-активные вещества, в числе которых такие антиоксиданты, как селен и полифенол, а также минералы: калий, йод, фтор, фосфор, цинк, кальций, магний и другие. Всего в зеленом чае насчитывается более ста уникальных и так необходимых организму человека веществ.
Черному чаю природой отведена, скорее, стимулирующая роль в поддержании иммунитета.
Так, черный чай обладает следующими полезными свойствами:
— препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;
— регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
— укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;
— благотворно влияет на гормональные функции женского организма;
— способствует вырабатыванию защитных функций.
Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации
Существует масса способов укрепления иммунной системы человека с помощью чая. Далее предлагаем вашему вниманию список напитков для укрепления иммунитета:
— отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;
— апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;
— ромашковый отвар из ромашки аптечной;
— витаминный напиток из облепихи с медом;
— зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.
Рецепты напитков для укрепления иммунитета
1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.
2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.
3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.
4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и 1/2 части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.
5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.
6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.
7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.
8. Заварить черный чай, наполнить 3/4 стакана и довести до объема яблочным соком.
9. Смешать по 2 части плодов шиповника и боярышника, по одной части ягод малины и сухой заварки зеленого чая. Одну чайную ложку полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить с вареньем или медом.