Чай впервые попал в Россию только в XVII веке. Известно, что в 1639 году русский посол Старков привез царю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского Алтын-хана "200 бумажек чаю" и объяснил способ его приготовления: чай лист... варят в воде, да прибеливают молоком..." Русские люди, побывавшие в Китае, отмечали и полезные свойства чая. Так, дипломат Спафарий, вернувшись в 1676 году в Москву, докладывал царю, что чай дает доброе благоухание, и когда к нему привыкнешь, то гораздо укусно". По сведениям, собранным им у китайцев, чай обладал также и лечебными качествами от похмелья: от этого напитка у них нет "каменной болезни, также на похмелье зело добро, потому что очистит всякие... похмельные спучи".
Для снятия похмельного синдрома чай в России и стал применяться - его употребляли в качестве лекарства чай и пили с похмелья. "Лекарство" было очень дорогим - в 1674 году на Москве фунт чая (409 г) стоил целых 30 копеек, а в то время за эти деньги можно было купить 4-5 пудов ржи. Однажды попав в Россию, чай постепенно стал вытеснять из употребления традиционные местные отвары шалфея, Иван-чая, липы и багульника. Однако широко употребляться в России чай начал лишь в эпоху Петра I. Стараясь ввести в быт русского человека европейскую моду, он способствовал ввозу чая с Запада. Вместе с тем, он вел активные переговоры и с Китаем о поставке чайного листа в Россию. Со временем чай стал самым популярным напитком в стране, и, по свидетельству Н. Радищева, уже в конце XVIII века его употребление стало повсеместным.
Сейчас чай с похмелья до сих пор считается лучшим помощником. Он эффективно и быстро снимает головную боль, боль в кишечнике и эффективно выводит шлаки. В общем, вечером можно не жертвовать. Единственное: чай обязательно должен быть крепким. И лучше всего - черным.
Чай после алкоголя ведёт к заболеванию почек. Чай нейтрализует алкоголь в крови, а продукты распада откладываются в почках.
Кудин действует более благоприятно. Но кудин — это совсем не чай…