Чай из насекомых

Чай из насекомых

Бьюсь об заклад, что большинство из вас никогда не слышали об очень своеобразном китайском чае из насекомых. Он действительно существует и очень распространён среди этнических меньшинств Китая.
Чай из экскрементов насекомых, также известный как «Чай с драконьим жемчугом», представляет собой особый вид чая, который любят пить народности мяо, яо и другие этнические меньшинства, проживающие на стыке провинций Гуанси, Хунань и Гуйчжоу.

Пищевая ценность чая из насекомых выше, чем у обычного чая, он содержит от 18 до 19 видов аминокислот, определенное количество сырого протеина, сырого жира, углеводов, дубильных веществ, витаминов и других питательных веществ, а также микроэлементы, необходимые организму.

Практика производства чая, основанная на скармливании чайных веток и листьев насекомым, и получения из их фекалий сырья восходит еще к династии Хань.

Еще в начале династии Хань предки народности мяо в Чэнбу использовали бамбуковый чай для ежедневного употребления. Бамбуковый чай – это кустарник, засухоустойчивый и холодостойкий, обладающий сильной способностью к регенерации и чрезвычайно устойчивый к вредителям и болезням. Чай из листьев бамбука светло-желтый, слегка горьковатый и сладкий, он не становился прогорклым и не портился после трех-пяти дней хранения. Предки народности мяо собирали большое количество листьев чая и почек бамбука для домашнего использования в качестве лечебного напитка для профилактики заболеваний. Люди складывали излишки старых чайных листьев в бамбуковые корзины или деревянные бочки на чердаке. Через какое-то время они обнаружили, что старые чайные листья и почки, скопившиеся в бамбуковых корзинах или деревянных бочках, исчезли, а осталась лишь кучка частиц мельче рапсового семени, по которым ползали маленькие черные насекомые. Предки народности мяо догадались, что это, должно быть, были фекалии насекомых после поедания почек и листьев бамбука. Некоторые люди мяо пытались заваривать эти экскременты в кипящей воде и обнаружили, что вода становилась красно-желтой сразу после того, как экскременты насекомых таяли. А полученный напиток имел элегантный аромат и сладкий мягкий вкус. Так чай из насекомых пришёл в мир китайцев и остался в их рационе питания навсегда.

«Чай из насекомых» на самом деле является просто общим термином, который варьируется в зависимости от места происхождения и растений, поедаемых насекомыми. Основными разновидностями чая из насекомых являются чай из насекомых Чэнбу, чай из насекомых Гуйлинь, чай из насекомых Гуйчжоу и чай из канальных насекомых.

Чай из насекомых Чэнбу
Он производится только в уезде Чэнбу, провинция Хунань, и является самым редким продуктом. Цена составляет более 10 000 юаней за кэтти (500гр), и он редко встречается на рынке. С 2009 года, после того как CCTV включилось в научную программу, чтобы рассказать о чае из насекомых Ченгбу, известность чая из насекомых значительно возросла. Его характеристики высоки: вкус червячного чая Чэнбу похож на пуэр, а цвет супа чистый, такой же, как у высококачественного красного вина. Червячный чай Чэнбу - единственный, имеющий исторические записи (служил податным чаем императору), а также единственное научное исследование, доказывающее его питательную ценность. Высокая цена является разумной рыночной стоимостью.

Чай из насекомых Чишуй
В основном он производится в Чишуй, Гуйчжоу и прилегающих районах, а самый известный из них - в Сидунгоу. Годовой объем производства чая из насекомых Сидунгоу составляет всего 200 кэтти (10кг), чай из насекомых весит в граммах и стоит как золото. В настоящее время высококачественный чай из насекомых Чишуй продается по цене 1000 юаней за 500грамм.

Гуйлиньский чай с насекомыми
Процесс производства червячного чая Гуйлинь немного отличается от червячного чая Чэнбу. Гуйлиньский червячный чай производится путем смешивания экскрементов червей после употребления в пищу листьев Хуасян, смешанных с медом и чайными листьями в определенной пропорции. Благодаря содержанию меда червячный чай Гуйлинь оказывает регулирующее действие на желудок, а заваренный чай слаще.

Канальный чай из червей Таро
Туннельный или канальный червячный чай - это местный сорт червячного чая в стране. Его делают люди по всему округу. Среди них наиболее известен червячный чай Тароду из древней деревни Донг в Таро.

Чай из виноградных листьев
Автономный уезд Датун-Дун провинции Хунань имеет обширный лесной покров и малонаселенность. Здесь много диких деревьев ункарии, благовонных деревьев, ротангового чая и деревьев горького чая. Соотечественники народности дун собирают такие листья и складывают их в сарай, заливая водой для промывки риса, чтобы побудить насекомых подняться, отложить яйца и размножаться.

Чай из насекомых размером с рисовое зерно, темно-коричневого цвета. Для заваривания в ёмкость с кипяченой водой кладут чуть больше 10 зерен. Сначала чайные зерна плавают на поверхности воды, а затем медленно выпускают прядь красновато-медных нитей, извивающихся вверх и вниз, а затем медленно опускаются на дно чашки. Сок червячного чая светло-бронзового цвета, освежающий и приятный по аромату, похожий на высокосортный зеленый чай. Вообще говоря, 500 граммов чая из насекомых может потреблять семья из 5 человек в течение более года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)