Бьюсь об заклад, что большинство из вас никогда не слышали об очень своеобразном китайском чае из насекомых. Он действительно существует и очень распространён среди этнических меньшинств Китая.
Чай из экскрементов насекомых, также известный как «Чай с драконьим жемчугом», представляет собой особый вид чая, который любят пить народности мяо, яо и другие этнические меньшинства, проживающие на стыке провинций Гуанси, Хунань и Гуйчжоу.
Пищевая ценность чая из насекомых выше, чем у обычного чая, он содержит от 18 до 19 видов аминокислот, определенное количество сырого протеина, сырого жира, углеводов, дубильных веществ, витаминов и других питательных веществ, а также микроэлементы, необходимые организму.
Практика производства чая, основанная на скармливании чайных веток и листьев насекомым, и получения из их фекалий сырья восходит еще к династии Хань.
Еще в начале династии Хань предки народности мяо в Чэнбу использовали бамбуковый чай для ежедневного употребления. Бамбуковый чай – это кустарник, засухоустойчивый и холодостойкий, обладающий сильной способностью к регенерации и чрезвычайно устойчивый к вредителям и болезням. Чай из листьев бамбука светло-желтый, слегка горьковатый и сладкий, он не становился прогорклым и не портился после трех-пяти дней хранения. Предки народности мяо собирали большое количество листьев чая и почек бамбука для домашнего использования в качестве лечебного напитка для профилактики заболеваний. Люди складывали излишки старых чайных листьев в бамбуковые корзины или деревянные бочки на чердаке. Через какое-то время они обнаружили, что старые чайные листья и почки, скопившиеся в бамбуковых корзинах или деревянных бочках, исчезли, а осталась лишь кучка частиц мельче рапсового семени, по которым ползали маленькие черные насекомые. Предки народности мяо догадались, что это, должно быть, были фекалии насекомых после поедания почек и листьев бамбука. Некоторые люди мяо пытались заваривать эти экскременты в кипящей воде и обнаружили, что вода становилась красно-желтой сразу после того, как экскременты насекомых таяли. А полученный напиток имел элегантный аромат и сладкий мягкий вкус. Так чай из насекомых пришёл в мир китайцев и остался в их рационе питания навсегда.
«Чай из насекомых» на самом деле является просто общим термином, который варьируется в зависимости от места происхождения и растений, поедаемых насекомыми. Основными разновидностями чая из насекомых являются чай из насекомых Чэнбу, чай из насекомых Гуйлинь, чай из насекомых Гуйчжоу и чай из канальных насекомых.
Чай из насекомых Чэнбу
Он производится только в уезде Чэнбу, провинция Хунань, и является самым редким продуктом. Цена составляет более 10 000 юаней за кэтти (500гр), и он редко встречается на рынке. С 2009 года, после того как CCTV включилось в научную программу, чтобы рассказать о чае из насекомых Ченгбу, известность чая из насекомых значительно возросла. Его характеристики высоки: вкус червячного чая Чэнбу похож на пуэр, а цвет супа чистый, такой же, как у высококачественного красного вина. Червячный чай Чэнбу - единственный, имеющий исторические записи (служил податным чаем императору), а также единственное научное исследование, доказывающее его питательную ценность. Высокая цена является разумной рыночной стоимостью.
Чай из насекомых Чишуй
В основном он производится в Чишуй, Гуйчжоу и прилегающих районах, а самый известный из них - в Сидунгоу. Годовой объем производства чая из насекомых Сидунгоу составляет всего 200 кэтти (10кг), чай из насекомых весит в граммах и стоит как золото. В настоящее время высококачественный чай из насекомых Чишуй продается по цене 1000 юаней за 500грамм.
Гуйлиньский чай с насекомыми
Процесс производства червячного чая Гуйлинь немного отличается от червячного чая Чэнбу. Гуйлиньский червячный чай производится путем смешивания экскрементов червей после употребления в пищу листьев Хуасян, смешанных с медом и чайными листьями в определенной пропорции. Благодаря содержанию меда червячный чай Гуйлинь оказывает регулирующее действие на желудок, а заваренный чай слаще.
Канальный чай из червей Таро
Туннельный или канальный червячный чай - это местный сорт червячного чая в стране. Его делают люди по всему округу. Среди них наиболее известен червячный чай Тароду из древней деревни Донг в Таро.
Чай из виноградных листьев
Автономный уезд Датун-Дун провинции Хунань имеет обширный лесной покров и малонаселенность. Здесь много диких деревьев ункарии, благовонных деревьев, ротангового чая и деревьев горького чая. Соотечественники народности дун собирают такие листья и складывают их в сарай, заливая водой для промывки риса, чтобы побудить насекомых подняться, отложить яйца и размножаться.
Чай из насекомых размером с рисовое зерно, темно-коричневого цвета. Для заваривания в ёмкость с кипяченой водой кладут чуть больше 10 зерен. Сначала чайные зерна плавают на поверхности воды, а затем медленно выпускают прядь красновато-медных нитей, извивающихся вверх и вниз, а затем медленно опускаются на дно чашки. Сок червячного чая светло-бронзового цвета, освежающий и приятный по аромату, похожий на высокосортный зеленый чай. Вообще говоря, 500 граммов чая из насекомых может потреблять семья из 5 человек в течение более года.