Чай и мед могут быть опасны для здоровья

Чай и мед могут быть опасны для здоровья

Травяные чаи принято считать целебными, однако проверка, проведенная Институтом по оценке рисков в Берлине, выявила в них опасные для здоровья пирролизидиновые алкалоиды. В сознании большинства людей травяные чаи давно и прочно ассоциируются с такими понятиями как "лечебный", "целебный", "оздоровительный". Интернет забит рекомендациями по сбору трав и рецептами приготовления чаев и настоев от самых разных болезней и недугов. Тем большую тревогу вызвало предостережение, с которым выступил берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии, пишет издание. Ведомство сообщило, что в результате проверки во многих травяных выявилось высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Речь идет о группе химических соединений растительного происхождения, обладающих канцерогенными свойствами. Меньше всего канцерогенов оказалось в зеленом чае. Эксперты также утверждают, что рассыпные чаи в среднем безопаснее, чем чаи в пакетиках. Для того, что снизить опасность, рекомендуется соблюдать меру и часто менять сорт чая. Свой мед лучше чужого Отдельный вопрос - присутствие пирролизидиновых алкалоидов в меде. Европейский мед почти не содержит этих канцерогенов, уверяет Тилль Бойерле, научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга. А вот импортный товар - прежде всего, из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, по его словам, может оказаться не слишком полезным для здоровья. Канцерогены в салатах и соусах Пирролизидиновые алкалоиды синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. По эффективности, а значит, по токсичности, некоторые из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем шести тысячах видов растений. По словам Тилля Бойерле, типичным примером такого растения может служить огуречная трава. "Пирролизидиновые алкалоиды обнаруживаются во всех частях растения - и в корнях, и в стебле, и в листьях, и в цветках. Культивируется как ценный медонос, - сказал он. - Однако молодые листья огуречника находят применение и в домашней кулинарии: они входит в состав франкфуртского зеленого соуса, их добавляют в салаты и винегреты. Но никто точно не знает, сколько канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов попадает при этом в пищу". Руккола с примесью крестовника К наиболее широко распространенным растениям с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, якобея обыкновенная, окопник, мать-и-мачеха. Несмотря на то, что они в своем большинстве не используются напрямую в кулинарии, но все равно представляют опасность для человека. Как пишет Deutsche Welle, в 2009 году немало шума наделала история с обнаружением в одном из супермаркетов упаковки рукколы с примесью крестовника. "Листья рукколы очень похожи на листья крестовника обыкновенного, - говорит Тилль Бойерле. - Даже если разложить их рядом на две кучки, разницу заметит только специалист. А уж если они перемешаны, тут и ботанику рассортировать их будет непросто. Рядовой же потребитель вообще не увидит, что к рукколе примешаны посторонние листья. А ведь они не просто посторонние, а весьма ядовитые". Медленное, но верное отравление Ученым известны далеко не все пирролизидиновые алкалоиды. Проблема еще и в том, что в отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами. "Это скорее можно сравнить с курением - говорит Тилль Бойерле, - то есть речь идет об очень малых дозах яда, поступающих в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой, исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку".

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)