Согласно Prevention of Food Adulteration Act (PFA) даже самые безвредные красители нельзя добавлять в такие продукты, как молоко, джемы, желе, мороженное, конфеты. Что касается такого важнейшего для экономики Индии продукта как чай, то в его состав помимо 24 основных добавок, таких как мята, имбирь, бергамот и пр., входят и пищевые красители, что не может не отражаться на его качестве. Кроме того, недобросовестные купажисты наряду с безобидными красителями используют и их запрещенные аналоги, что является далеко не безопасным для здоровья потребителей чая, а значит может понадобиться помощь юриста.
Положить конец пагубной тенденции среди купажистов и фасовщиков принял решение на своём недавнем заседании индийский Чайный Департамент. Исполнительный директор данного государственного института Р. Д. Назим в своем выступлении сообщил, что до сведения всех фасовочных компаний было доведено требование придерживаться ограничений в использовании цветовых добавок. Такие красители не просто уменьшают реальное содержание чайного листа в конечном продукте, отметил г-н Назим, но и могут причинить не малый вред здоровью любителям этого прекрасного напитка.
После удаления таких низкосортных чаев, уверенны в Чайном Департаменте, потребление продукта высшего качества возрастет более чем на 20 %. Ведь в подкрашивании нуждаются чаи только невысокого качества, а запрет на использование красителей освободит рынок от этой некачественной продукции.