Чай Ассам – описание вкуса, аромата, свойств и заваривания

Чай Ассам – описание вкуса, аромата, свойств и заваривания

Крупнолистовой чай Ассам культивируют на северо-восточной части Индии, между штатом со столицей Мехгалая и Восточными Гималаями. Деревья (Camellia sinensis) на плантациях в долине реки Брахмапутра достигают до 2 метров в высоту (но чаще их обрезают) и дают сырье для напитка, отличающегося крепостью и насыщенным вкусом.

Что делает Ассам особенным

Начало истории чая в Индии положил английский генерал-майор Роберт Брюс. Свою службу в Ост-Индской кампании он проходил в регионе Ассам на северо-востоке страны, недалеко от границы с Бирмой. В 1823 г. он обратил внимание на местных жителей, которые жевали листья высоких растений. Как выяснилось, это были дикие чайные деревья.

Учитывая, что плантаций на тот момент в стране не имелось, британцами было принято решение организовать выращивание чая в больших объемах, для обеспечения нужд жителей своей страны. В 1838 г. первая партия чайного сырья была доставлена в Англию, где получила высокую оценку качества.

Своим вкусом и ароматом камелия обязана уникальным условиям произрастания. Плодородная почва, тропический климат, постоянный ветер и близость реки позволяют возделывать около 900 садов на 600 километрах. Интенсивное освещение солнцем смягчается частой облачностью, что не дает обгорать нежным листьям.

Сбор сырья ведется в 2 этапа:

март-апрель (весенний урожай);
июль-сентябрь (летний сбор, когда снимается большая часть листьев).

Иногда уборка продлевается до декабря, формируя зимний этап. Листья Ассам часто поставляются в Великобританию под названием «English breakfast tea» (чай к завтраку). Больше 1/2 урожая в Индии приходится на этот регион.

Большая часть сырья преимущественно идет на чай СТС. Аббревиатура расшифровывается как Cut, tear & curl и переводится как «резать, рвать и скручивать». Сырье при этом обрабатывается не традиционным способом, а с помощью механических валиков с мелкими зубчиками, измельчающих чай. Для него во время сбора берется не только первая пара листьев, но и последующие, что снижает качество напитка. Однако такой гранулированный чай крепче, быстрее заваривается, что дает ему много поклонников.

Вкусовые особенности и виды

Листья чая Ассам дают крепкий настой с выраженным характером. Их вкус отличается наличием пряных, солодовых оттенков, вяжущим эффектом. Тона несколько различаются в зависимости от вида, некоторые из вариантов чуть сладковаты, для других характерны фруктовые или медовые ноты. Например, Ассам из провинции Дуфлатинг обладает плотной, шелковистой текстурой, в нем присутствует фруктово-миндальный аромат, вяжущий солодовый привкус с выраженным послевкусием жженого сахара.

Существует несколько разновидностей чая Ассам. Это зависит от плантации, производственной технологии, сезона сбора. Наиболее популярны следующие:

Голд. Высококачественный, производится в ограниченном количестве. Лист красно-каштанового оттенка смешивается с нераскрывшимися почками. В напитке, помимо традиционных для Ассама нот, присутствует солодовый тон.
Хармутти. Крупнолистовой чай производится в равнинной провинции Хармутти с 1870 г. Название идет от имени древней царицы Хирамати, жены хозяина региона. Лист темно-коричневый, вкус напитка насыщенный, пряно-ореховый, терпкий.
Мокалбари. Крупнолистовая разновидность, название дано в честь провинции выращивания. Отличается уникальным качеством, крепостью, наличием нот меда в аромате и длительном послевкусии. Настой коричневый с красным отливом.
Меленг. Культивируется вблизи реки Брахмапутра. Листья шоколадные, настой сладкий, с нотами фруктов.
Бехора. В сухом виде жгутики темно-коричневых чайных листьев с мелкими почками. Густо-каштановый напиток, запах древесный с нотами специй, во вкусе присутствует кислинка.
Райданг. Для его производства используются верхние листья и много почек. Напиток из этого сырья отличается «коньячным» оттенком и повышенной крепостью. Аромат терпкий, с присутствием специй.
Мангалам. Высокогорный вид. Напиток из этого сырья красновато-каштановый, с густым ароматом и вяжущим вкусом.
Дижу. Крупнолистовой вид. Напиток имеет необычный красный оттенок с золотыми переливами. Присутствует цветочно-пряный аромат и фруктовый вкус.
Зеленый Ассам. Настой желто-зеленого тона, с насыщенным вкусом. Выпускается в чистом виде и с добавками (жасмином, ягодами вишни и др.)
Джамгури. Напиток темно-рубинового тона, с нотами сухофруктов, длительным послевкусием.

Польза и вред

Ассам наделен всеми свойствами, присущими черным чаям, в том числе:

Тонизирующее действие.
Антиоксидантный эффект, проявляющийся в защите от свободных радикалов и замедлении старения.
Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чай помогает очищению сосудов от холестерина, укрепляет их, повышает тонус.
Стимулирующее действие на обменные процессы и иммунную систему.

Несмотря на всю пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению напитка:

Гипертония.
Проблемы со сном.
Повышенная возбудимость и нервозность.
Беременность и период кормления ребенка (употребление возможно в виде слабого настоя).

Способ заваривания

Чай Ассам заваривают следующим способом:

Стеклянный или фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся.
Насыпать в сосуд заварку из расчета 1 ч. л. на порцию.
Залить кипяченой водой температуры 95°С.
Оставить на 3-5 минут (при употреблении с молоком можно увеличить время до 7 минут).

В напиток можно добавлять мед, лимон, травы, молоко, хотя они несколько поменяют его природный вкус. Возможность сочетания с молоком делает его идеальным для приготовления чая по-английски.

Чай Ассам – напиток с долгой историей, имеющий много поклонников, как в Англии, так и по всему миру. Его отличает от других сортов терпкий вяжущий вкус, тонкий аромат и сильный бодрящий эффект. Если заварить его правильно, то он порадует вкусом и при употреблении в умеренном количестве принесет организму большую пользу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)