1. Для начала приготовим все, что необходимо для церемонии.
2. Подготовим воду. Вода должна быть «мягкой», лучше всего подойдет родниковая. Кипятим до тех пор, пока на поверхности не станут появляться и лопаться большие пузыри. Снимаем с огня.
3. Подготовим чай. Чай, который вы выбрали, высыпается в специальную чайную коробочку (чахэ). Вдохните аромат, насладитесь им.
4. Теперь нужно нагреть заварочный чайник, наполнить его сухим чаем и залить кипятком.
5. Чайник закрывается крышкой и укутывается полотенцем. Затем, аккуратно «взбалтываем» чай – раскачиваем чайник из стороны в сторону.
6. Полученный настой не выпивают. Им омывается чайный лист, и подогреваются чайные чашечки – вэнсябэй (высокая чашечка) и чабэй (низкая, питьевая).
7. Готовый чай наливается в вэнсябэй на 3\4 и сверху накрывается чабэй. Чашечки плотно прижимаются друг к другу и переворачиваются.
8. После того, как чай выпит, вся процедура повторяется снова. Чай можно заваривать до четырех раз, пока он не потеряет свой аромат и вкус. Как говорят в Китае – «Выпил – долей, долил - выпивай».
Основное условие чайной церемонии – состояние полного спокойствия. Если чайная церемония проходит рядом с загородным домом, то лучше поставить забор на даче, чтобы никто не мешал таинству чаепития. Спешить тут не стоит: основная цель этой церемонии – почувствовать аромат и вкус чая. Маленькая посуда, интересные и изящные чайные принадлежности – все это отбрасывает в сторону суету. Современным людям, привыкшим все делать как можно быстрее, такая церемония может показаться довольно сложной. Её название переводится как «высшее искусство» и «чай». Именно высшее – не массовое.
Что нам понадобится для этой церемонии:
• Керамическая или стеклянная горелка, подойдет и примус. Чайник.
• Доска для чайной церемонии, либо глиняная «Чайная лодка».
• Фарфоровая, глиняная или стеклянная чайная посуда.
• Ситечко, чайные инструменты и полотенце.
• Чай. Улун, красный или зеленый чай, пуэр. Очень красиво смотрится заваренный в стеклянной посуде зеленый чай.
Автор: Степан Полежаев