Бульотка


Близкими к самовару приборами являлись так называемые бульотки (от франц. Bouillir – кипеть). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня в ней отсутствовала. Вода обычно подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в ёмкости поддерживалась нужная температура. Бульотки позволяли вскипятить около 1 литра воды для чая. Большого распространения они не имели, за исключением, возможно, Петербурга.
В бульотку обычно наливался уже готовый кипяток, и благодаря горящей под ней спиртовке в сосуде всё время поддерживалась необходимая температура воды. По своим размерам они меньше обычных самоваров, хотя внешне очень похожи на них. Нагревательной частью бульотки является не внутренняя труба – жаровня, а спиртовка, установленная под донцем сосуда в специальном гнезде. Тулово могло быть разной формы – круглой, конической, в форме чайника или даже паровоза.

На фотографии изображена Бульотка из Западной Европы конца 19 – начала 20 века.
Музей Русского Самовара в г. Симферополь

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)