Близкими к самовару приборами являлись так называемые бульотки (от франц. Bouillir – кипеть). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня в ней отсутствовала. Вода обычно подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в ёмкости поддерживалась нужная температура. Бульотки позволяли вскипятить около 1 литра воды для чая. Большого распространения они не имели, за исключением, возможно, Петербурга.
В бульотку обычно наливался уже готовый кипяток, и благодаря горящей под ней спиртовке в сосуде всё время поддерживалась необходимая температура воды. По своим размерам они меньше обычных самоваров, хотя внешне очень похожи на них. Нагревательной частью бульотки является не внутренняя труба – жаровня, а спиртовка, установленная под донцем сосуда в специальном гнезде. Тулово могло быть разной формы – круглой, конической, в форме чайника или даже паровоза.
На фотографии изображена Бульотка из Западной Европы конца 19 – начала 20 века.
Музей Русского Самовара в г. Симферополь