Хотя результаты исследования еще не окончательны, оказывается, белый чай – самый полезный из всех видов чая. Он изготавливается из листьев и нераскрытых почек и менее всего подвергается обработке по сравнению с остальными.
Процесс приготовления белого чая начинается со сбора едва появившихся почек чайного куста. После того, как листья завянут, их сушат или выпаривают. Они не подвергаются процессам окисления. В результате белый чай содержит наибольшее количество антиоксидантов относительно других видов.
Преимущества
Благодаря высокому по сравнению с зеленым чаем количеству антиоксидантов, белый имеет более сильную способность противостоять раку. Известно, что белый чай стимулирует иммунную систему и может бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.
Исследования также показали, что белый чай богат фторидом и может предотвращать рост зубного камня, главной причины разрушения зуба. Также полифенолы, содержащиеся в белом чае, снижают уровень холестерина, уменьшают давление и борются с усталостью.
В чашке белого чая содержится гораздо меньше кофеина, чем в таком же количестве зеленого, оолонга или черного. При правильном употреблении белый чай способен снимать напряжение. Подарочные наборы чая будут превосходным подарком к любому празднику.
Разновидности белого чая
«Серебряные иглы»:
Это первоклассный белый чай. Почки собирают, когда они вот-вот готовы раскрыться. Длинные и иглообразные почки покрыты серебристыми волосками. В процессе заварки каждый бутончик становится в чашке вертикально, что напоминает побеги бамбука после весеннего дождя.
«Белый пион»:
Также известен как Пай Му Тан и производится из почек и листьев, которые остаются на кустах после сбора «серебряных игл». Он сладкий и мягкий.
«Брови долголетия»:
Способ производства этого вида чая похож на изготовление «Белого пиона». В таком бутончике 3-4 листика, а не 1-2. Чай имеет такое название, поскольку его почки тонкие и изгибаются в виде брови.