Компонент зеленого чая помогает снизить уровень сахара у мышей. Ученые из США полагают, что он станет основой для нового лекарства от диабета.
Исследователи из университета Пенсильвании (Penn State University) кормили мышей антиоксидантом, экстрагированным из зеленого чая – эпигаллокатехин–3–галлатом (EGCG) и кукурузным крахмалом. Вследствие такой «диеты» у мышей наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови по сравнению с мышами, которые не получали соединения. Доза EGCG, которую давали мышам, было эквивалентна примерно полутора чашкам зеленого чая для человека.
Для людей это может означать, что зеленый чай может помочь им контролировать уровень сахара в крови, когда он повышается. Примечательно, что EGCG максимально эффективен в сочетании с кукурузным крахмалом. Поэтому ученые рекомендуют пить зеленый чай вместе с хлебобулочными изделиями.
Фермент альфа–амилаза, которая производится во рту и поджелудочной железе помогает переработать крахмал в мальтозу и глюкозу. Антиоксидант EGCG может ингибировать ферменты, которые расщепляют крахмал. Исследователи также обнаружили, что EGCG снижает активность альфа–амилазы в поджелудочной железе на 34%.
Если этот механизм работает таким же образом и в организме людей, это значит, что повышенный уровень сахара в крови можно сократить чашкой чая и пончиком. Ученые планируют в скором времени провести аналогичные испытания на людях.