Альтернатива чаю: 8 рецептов полезных горячих напитков

Альтернатива чаю: 8 рецептов полезных горячих напитков

Что делать, если традиционный горячий чай уже надоел, а холодными осенне-зимними вечерами хочется согреться и насладиться чем-нибудь необычным и в то же время вкусным и полезным? Предлагаем 8 рецептов альтернативных горячих напитков. Надеемся, среди них вы найдете напиток, который станет вашим любимым.

Ваниль и миндальное молоко

Напиток содержит небольшое количество кофеина, его употребление повышает бдительность и трудоспособность.

Миндальное молоко может подойти людям, страдающим непереносимостью лактозы . Она также не содержит холестерина. В миндальном молоке, как отмечает американская диетология Кэтлин Зельман, на 50-80% меньше калорий, чем в коровьем.

В рецепте также присутствует корица, которую используют при проблемах с пищеварением и при повышении кровяного давления .

Ингредиенты:

1 стакан миндального молока;
1 палочка корицы;
1 столовая ложка кленового сиропа;
1/4 чайной ложки экстракта ванили;
щепотка мускатного ореха.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

влить миндальное молоко в небольшую кастрюлю, добавить корицу;
довести до кипения на среднем огне;
убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут;
снять с огня, оставить настояться на 5 минут;
взбить сироп и ваниль до однородности;
из молока забрать палочку корицы и добавить взбитую смесь;
перелить в кружку и посыпать мускатным орехом.

Горячий безалкогольный глинтвейн

Сочетание корицы, гвоздики и апельсинов подарят вам невероятный заряд энергии. Горячий безалкогольный глинтвейн – прекрасное дополнение к теплым разговорам холодными зимними вечерами с родными или друзьями.

Ингредиенты:

2 литра яблочного сока;
несколько бутонов сушеной гвоздики;
2 палочки корицы;
1/2 стакана коричневого сахара;
1/4 чайной ложки морской соли;
щепотка мускатного ореха;
1 тонко нарезанный апельсин.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

соединить все ингредиенты в кастрюле, кроме апельсина и гвоздики, довести до кипения;
убавить огонь и варить еще 20 минут;
снять с огня и процедить, разлить в кружки;
сверху положить кусочки апельсина и гвоздики.

Мексиканский горячий шоколад

Мексиканский горячий шоколад – это вкусный и не слишком сладкий напиток, деликатно приправленный специями.

В какао бобах в большом количестве содержится мощный антиоксидант флаванол. Это вещество улучшает кровообращение мозга, а также защищает его от окислительных процессов, приводящих к разным нейродегенеративным заболеваниям (например, болезни Альцгеймера). Кроме того, шоколад повышает уровень дофамина в крови – гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.

Ингредиенты:

1/4 стакана обычного концентрированного какао;
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 стакан кипятка;
1/4 чайной ложки молотой корицы;
мелкая молотая гвоздика или мускатный орех;
3 стакана цельного молока;
1 чайная ложка ванили;
взбитые сливки;
целые палочки корицы.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

в небольшой кастрюле смешать какао и сахар, довести до кипения;
убавить огонь и варить еще 2 минуты, постоянно помешивая;
добавить корицу и гвоздику;
влить молоко и варить на медленном огне еще 5 минут;
добавить ванилин;
взбить сливки;
горячий шоколад сверху полить взбитыми сливками;
для размешивания использовать палочки корицы.

Горячий клюквенный сидр

Пользу этого напитка трудно переоценить. Он не только вкусный, но и лечебный, ведь клюква известна антивоспалительными свойствами , ее используют как жаропонижающее. Кроме того, клюкву рекомендуется употреблять во избежание йододефицита.

Ингредиенты:

3 литра несладкого яблочного сока;
1 литр клюквенного сока;
2–3 бутона сушеной гвоздики;
1 палочки корицы.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

соединить все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения;
кипятить 5 минут;
убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 30 минут;
убрать из напитка гвоздику и палочку корицы.

Мятный белый горячий шоколад

Мятный белый горячий шоколад – успокаивающий, ароматный и вкуснейший напиток, который прекрасно согреет вас в осенне-зимний день.

Ингредиенты:

5 стаканов молока 2%;
1/3 стакана густых сливок;
4 чайные ложки измельченных мятных конфет;
340 грамм белого измельченного шоколада;
3/4 чайной ложки экстракта мяты перечной;
маршмеллоу.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

в большой кастрюле нагреть молоко на среднем огне;
добавить 1 чайную ложку измельченных конфет, шоколада и размешивать до однородности;
снять с огня, добавить экстракт мяты перечной;
в небольшой миске взбить сливки до образования стойких пиков;
сверху полить взбитыми сливками;
посыпать оставшимися конфетами и, по желанию, маршмеллоу.

Цикорий

Важнейшая составляющая цикория – инулин – полисахарид, действующий как пробиотик. Также цикорий содержит бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом .

Напиток на основе корня цикория, пожалуй, самая популярная и похожая на кофе альтернатива. Корень обжаривают и измельчают или готовят из него густую смесь, которую затем заваривают. Выходит безкофеиновый, но вкусный и ароматный напиток.

Кроме прекрасного вкуса, который также хорошо сочетается с молоком и растительными напитками, цикорий еще и очень полезен. Он является богатым источником инулина, а потому способствует пищеварению и поддерживает здоровье кишечника. Кроме того, он может стимулировать печень производить больше желчи, что очень полезно для переваривания жира .

Поскольку цикорий продается уже в удобном растворимом формате, вам не нужно заморачиваться, как его варить. Просто залейте крутым кипятком и размешайте.

Золотое молоко

Этот индийский напиток связывают с бешеным количеством преимуществ для здоровья, включая омоложением и сильными противовоспалительными свойствами. Золотое молоко – это по сути теплое молоко с большим количеством пряных специй, среди которых имбирь, корица, куркума, черный перец, часто – мед, ваниль и кардамон. Своей полезности напиток обязан именно богатому набору специй.

Ингредиенты:

250 мл молока;
1/2 чайной ложки молотой куркумы;
1/4 чайной ложки корицы;
1/8 чайной ложки молотого имбиря;
щепотка черного перца;
мед по желанию.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

к молоку добавить все ингредиенты;
нагреть смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы специи не пригорели;
снять его с огня и перелить в чашки.

Горячая полоса с апельсином, морковью и имбирем

Известно, что апельсины богаты витамином С , важен для укрепления иммунной системы. Морковь же содержит витамины группы В, С, Е и К, кремний, кальций, магний и марганец. Есть много полезных для здоровья специй, но имбирь – вне конкуренции. Основная причина, почему корень этого растения так полезен , в соединении под названием гингерол.

Ингредиенты:

сок 1 большого апельсина;
1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
1 большая морковь;
сок 1/2 лимона;
1 столовая ложка меда;
50 мл холодной воды;
200 мл (1 стакан) кипятка.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

добавить сок 1 большого апельсина, имбирь, измельченную морковь, лимонный сок, мед и холодную воду в блендер;
тщательно сбить;
добавить кипяток и разлить в кружки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)