Алишань улун или «Улун с горы Алишань» по праву считается императором тайваньских высокогорных улунов. Он добывается в живописном горном районе Тайваня жителями всего нескольких деревень. Своеобразный климат этого района, большие перепады температуры в дневное и ночное время особенным образом сказались на вкусе этого сорта чая: он гораздо более сладкий, чем остальные сорта.
Чайные листья созревают на высоте более полутора тысяч метров, что для материкового Китая считается предельной высотой для выращивания улуна. Плантации находятся полностью в экологичных условиях, питаясь водой из горных источников. Благодаря этому алишань улун считается одним из самых полезных чаев среди улунов.
Сливочный аромат «Улуна с горы Алишань»
Чашечка алишань улуна вам подарит нежный медовый аромат цветущего луга с сочными ягодными и теплыми хлебными нотками. Сладкое послевкусие с особенным сливочным оттенком проявляется благодаря особенной технологии изготовления чая. Глоточек этого чая надолго наполнит вас легкостью и ощущением свежести. Цвет настоя обычно бледно-золотистый или медовый. Желтый цвет означает, что чай обжаривался.
Воздействие алишань улуна на организм
Все, кто тщательно следят за своим здоровьем и весом боготворят алишань улун. Он активизирует ферменты, ускоряющие обмен веществ и расщепляющие жир, что значительно увеличивает потребность организма в энергии. Сочетая употребление алишань улуна с фитнес-диетой, вы сможете похудеть намного быстрее.
Выпивая по чашечке алишань улуна в день, вы также проводите отличную профилактику заболеваний полости рта, в том числе и кариеса. Антибактериальные вещества и фториды, содержащиеся в этом сорте чая, растворяются в воде на 40-80 %, поэтому алишань улун желательно употреблять после приема пищи. Он также облегчит переваривание тяжелой жирной еды.
Также алишань улун – натуральный источник антиоксидантов, которые препятствуют воздействию активного кислорода на организм. Это уникальное свойство чая замедляет старение и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Алишань улун укрепляет волокнистые ткани стенок кровеносных сосудов и является прекрасной профилактикой и лечением тромбофлебита. Также этот чай превосходно очищает почки и печень, благотворно влияет на поджелудочную железу. Он адсорбирует токсины, оптимизирует работу ЖКТ.
В жаркое время года чашечка альшань улуна прекрасно утолит жажду и освежит дыхание.
Уникальные свойства алишань улуна
Помимо указанных полезных свойств, которые свойственны всем сортам слабоферментированных улунов, алишань имеет свои уникальные и ярковыраженные свойства. Он заживляет раны, уменьшает побочные эффекты после приема лекарств и выводит токсины из организма. Ощущение релаксации и умиротворенности после чаепития – отличительное свойство, присущее алишань улуну. Вечером он окутает вас теплом, а утром поможет проснуться и подарит заряд бодрости на весь день.
Правила заваривания алишань улуна
Чтобы полностью насладиться всеми достоинствами алишань улуна, нужно научиться его правильно заваривать. Обязательно обратите внимание на качество воды – она должна быть максимально свежей и без примесей. Идеальная температура для заваривания – 85-90 °C. На каждые 150 мл воды требуется 3 г или 2 чайные ложки листочков. Оставьте листочки завариваться на 3-5 мин. И вы сразу же почувствуете, как необыкновенный аромат наполнит весь ваш дом.