Чай (как живые листья, так и готовый продукт) быстро и стойко впитывают любые внешние запахи.
Воздух чайных плантаций наполнен множеством ароматов окружающей их природы, которые легко впитываются кустами чая. Поэтому идея добавлять в чай различные ароматизаторы, возникшая у людей еще в глубокой древности, вполне естественна. Они придают напитку дополнительную яркость и своеобразие, делают его вкус более тонким и экзотическим.
Все многообразие ароматизированных чаев можно условно разделить на несколько групп: фруктовые, цветочные, ягодные, с тропическими фруктами, с пряностями, смешанные и т.д.
Основное требование к ароматизированному чаю – привнесенный аромат должен лишь дополнять естественный аромат чая, но ни в коем случае не искажать его.
В качестве ароматизаторов могут выступать различные душистые цветы, коренья, семена растений, пряности и т. д., а также экологически безупречные ароматические вещества, полностью идентичные натуральным природным аналогам. Причем их присутствие в чае измеряется несколькими граммами на килограмм.