Живительные свойства зеленого чая

Живительные свойства зеленого чая

В зеленом чае есть множество веществ, полезных для человека. В состав чая входят белки, эфирные масла, различные витамины, алкалоиды, минеральные соединения, аминокислоты, а также дубильные вещества - полифенолы и танин.

В зеленом чае содержится приблизительно 0,02% эфирных масел, их точное количество сильно зависит от качества и сорта чая. Конечно, это незначительный процент, но не стоит недооценивать их роль, ведь благодаря данным веществам зеленый чай получает свой аромат. Однако чайный лист может лишиться 80% процентов эфирных масел при термической обработке, что, естественно, скажется на его вкусе.

Состав зеленого чая включает в себя известный всем алкалоид кофеин, вместе с танином образующий таннат кофеина, который раздражает нервную и сердечную системы гораздо меньше, чем кофе. Поэтому зеленый чай - идеальный выбор, если вам предстоит тяжелый рабочий день или активный отдых, например, рыбалка на реке. Более того, зеленый чай содержит не только кофеин, но и другие алкалоиды, к примеру, теофиллин и теобромин, положительно воздействующие на организм, расширяющие кровеносные сосуды и обладающие мочегонным действием.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в зеленом чае, очень полезна для здоровья человека, ведь она участвует в обмене веществ, а также укрепляет нервную систему.

Процент содержания различных белковых веществ в чайном листе (от 15 до 30) не меньше, чем в бобовых культурах, кроме того в нем содержится 3-10% минеральных соединений, таких как кальций, марганец, магний, фтор, натрий.

Витамины, которые входят в состав зеленого чая обеспечивают необходимую для организма человека суточную дозу. Чай является источником тиамина (В1), фолиевой кислоты (В9), витамина К, рибофлана (В2) и витамина В12. Также в чайном листе содержится провитамин А (каротин), необходимый для нормальной работы слизистых глотки, глаз, носа, бронхов, легких, гортани и мочеполовых органов. Богат чай и аскорбиновой кислотой.

Зеленый чай - исключительный напиток, ведь он не только обладает приятным вкусом, но и нормализует состояние организма, оздоровляет его и омолаживает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)