Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей

Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей

Что говорят российские медики

Главная рекомендация – не пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, наоборот, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромба и в целом вызвать неприятные ощущения, например головную боль.

Кроме того, расширение сосудов, вызванное питьем горячего чая, создает обманчивое ощущение тепла из-за резкого прилива крови, но температура тела, напротив, немного падает. Теплоотдача возрастает, становится жарко, в этот момент многие расстегивают куртку или снимают шапку и… привет, простуда!

По аналогичной причине нельзя в мороз на улице употреблять алкоголь. Трезвые люди контролируют ситуацию и, замерзнув, начинают двигаться или ищут теплое помещение. А вот «алкогольное одеяло» (этот термин обозначает волну тепла после употребления крепких спиртных напитков) притупляет чувства и ощущения. Человеку подшофе кажется, что ему жарко и даже душно. Самое безобидное, что может случиться, – он снимет верхнюю одежду и простудится. В худшем же случае – уснет в сугробе…

А что пить можно?

Конечно же, исключение из правил есть! Например, все тот же черный или зеленый чай с добавлением молока уже не обладает сосудорасширяющими свойствами, так как молоко частично нейтрализует действие теина и катехинов. Кстати, наиболее подходящим вариантом для зимы можно назвать масала-чай. Ведь он всегда варится с добавлением молока. В аюрведической медицине чай масала вообще считается самым зимним согревающим напитком, поскольку в нем содержатся «теплые» специи – корица, кардамон, имбирь и бадьян.

А еще по-настоящему быстро согреться в мороз можно с помощью чая, подслащенного медом или сахаром. Быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь и повышают уровень глюкозы в организме, а следовательно, и выработку энергии, которая сразу же тратится на согревание.

Что говорит китайская медицина

У китайцев существует собственная теория по поводу того, какой чай можно пить зимой, а какой не стоит. По мнению китайских медиков, любая пища и напитки делятся на охлаждающие и согревающие. Так, зеленый, белый и желтый чаи обладают охлаждающим воздействием на организм, поэтому их считают летними напитками и пьют только до середины сентября, а с наступлением Праздника середины осени убирают на полки. «Осенними» в Китае называют улуны, а зимними «согревающими» – красные чаи (в европейской терминологии – черные) и пуэры.

Сами китайцы круглый год носят с собой термосы с горячей водой, которая в восточной медицине считается веществом, поддерживающим баланс энергии инь и ян, а значит – и гармонию в теле человека. В Китае врачи уверены, что теплая жидкость способна вылечить многие болезни – от простуды до нарушения обмена веществ.

А в Тибете и Внутренней Монголии самым согревающим называют часуйму – чай с молоком и маслом. Пьют его, как правило, утром, для придания организму бодрости, либо во время остановок после долгих переходов по горам, когда человек может отдохнуть и расслабиться в тепле. Это не противоречит выводам западных ученых о том, что в прохладную погоду чай с молоком более полезен, чем обычный.

Выводы

Не пейте горячий чай непосредственно перед выходом из дома. Лучше выждать 20–25 минут после чаепития.
На прогулку по холоду берите чай с молоком или со специями.
В ситуациях, когда необходимо экстренно согреться и взбодриться, выбирайте напиток с добавлением сахара или меда.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)