Всем привет! Пить чай - приятное и полезное занятие. Широкий ассортимент вкусов заинтересует любого человека. Тем не менее, найти эти удивительные ароматы может быть трудно, если вы новичок в чайном мире. В этой статье мы рассмотрим список лучших сортов чая, чтобы открыть что-то новое для себя и найти свой любимый вкус.
Типы чая
Существует два типа чая: настоящий и травяной. Первый тип - это чаи, сделанный из листьев чайного дерева Camellia Sinensis.
Еще этот вид делится на другие подкатегории: белый, зеленый, черный чаи, улун и пуэр. Хотя они производятся из одних и тех же листьев, в процессе производства они приобретают совершенно разные вкусовые качества.
Основным фактором, влияющим на изменение вкуса, является окисление или ферментация. Белый и зеленый чаи не окисляются, в то время как улун ферментируется частично, а черный больше всех ферментирован. В результате получается яркая гамма вкусов.
Листовой чай vs чайных пакетиков
Эксперты задаются вопросом какой чай лучше - листовой или пакетированный. Чайный пакетик универсален и прост в использовании, но внутри содержится пыль и измельченные чайные листья. Это означает, что в измельченном варианте могут отсутствовать полезные вещества, которых много в цельном листе.
Еще чайный пакетик не дает раскрыться аромату чая. Настоящие ценители чая выбирают листовой чай и называют его самым лучшим. Принято считать что такой чай дает больше пользы для здоровья. Если вы не готовы отказываться от пакетированного, то обратите внимание на чай в пирамидках, в них достаточно места для полного раскрытия чайного листа.
Лучшие листовые чаи
Зеленый чай
Зеленый чай является одним из самых популярных видов настоящего чая и широко известен своей пользой для здоровья. Делится на две категории: китайский зеленый чай и японский.
В поднебесной принято обжаривать листья, отчего получается слегка ореховый вкус и жареный аромат. Эти чаи достаточно крепкие, что делает их идеальной альтернативой утреннему кофе. Самыми известными из китайских чаев являются “Лунцзин”, "Ганпаудер" и “Би ло чунь”.
Японские зеленые чаи готовятся на пару во время процесса сушки. Это создает травянистый и слегка сладковатый вкус и аромат. Многие японские чаи имеют также нотки морских водорослей. Популярные японские чаи - матча, сенча, гэммайча и кукича.
Черный чай
Черный чай - самый известный в мире чай. Черный чай отличается высоким содержанием кофеина и крепким, натуральным вкусом.
Черные чаи в основном отличаются по месту их выращивания. Эрл Грей обладает слегка цитрусовым и терпким вкусом благодаря добавлению цедры апельсина и бергамота. Английский и ирландский чай для завтрака имеют более крепкий вкус с землянистым и поджаренным оттенком.
Индийские сорта черного чая включают в себя такие высококачественные сорта как ассам и дарджилинг. Кроме того, черный чай из Китая, такой как кимун очень популярен в Азии, а также цейлонский чай из Шри-Ланки.
Белый чай
Это также настоящий чай, но он самый дорогой из всех остальных сортов. Этот чай славится своим тонким ароматом. Он слегка сладкий с цветочными нотками.
Выделяется из всех сортов белого чая китайский чай высокого качества, который называется “Серебряные иглы,” изготовленный с использованием молодых листьев.
Следующий в очереди чай “Белый пион”, который производится из листьев и почек чайного дерева. К другим популярным сортам относятся африканский белый чай “белый чай сафари”.