5 вкусных и полезных напитков, которые согреют вас осенью

5 вкусных и полезных напитков, которые согреют вас осенью

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай или горячий шоколад. И настроение поднимет, и от простуд защитит!

С приходом осени хочется заменить соки и фруктовые компоты на согревающие напитки. Натуральные, полные витаминами и приготовленные своими руками, не только помогут вам согреться, но и поднимут настроение. А еще - помогут вам предупредить простудные заболевания.

Витамины в жидких осенних вкусностях хорошо стимулируют иммунитет, а прикосновение к нагретой чашке активирует акупунктурные точки на пальцах и ладонях, что полезно для организма.

И вот пять рецептов горячих напитков, которые можно приготовить холодным осенним вечером.

Имбирный чай

Имбирный чай — отличный напиток, наполняющий энергией, улучшающий обмен веществ с приятным пряным, чуть островатым вкусом. Хорошо и быстро разогреет организм изнутри. А еще он снимает воспаление, усталость и головную боль.

Ингредиенты: 500 мл воды, 2 чайные ложки сухого черного чая, 1 чайная ложка сухого имбиря или 3-5 сантиметров имбирного корня, половина лимона, сахар, корица - по вкусу.

Как готовить:

Лимон вымыть, обдать кипятком и половинку порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы, натереть на самой мелкой терке и положить в чайник. Залить имбирь крутым кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Добавить в чайник заварку,сахар и корицу, размешать все и оставить еще на 5 минут. Добавить лимонные дольки и перед подачей настоять еще 2-3 минуты.

Какао

Вкус детства — это, несомненно, вкус какао. Сладкого, но не приторного, ароматного, горячего.Это отличный напиток для осени - он помогает восстановить силы и справиться с тяжелой работой. Кроме того, для здоровья какао – просто находка.

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 столовых ложки какао-порошка, 20 граммов темного шоколада. По вкусу – сгущенное молоко или корица.

Как готовить:

Молоко нагреть, добавить какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Разлить по чашками и украсить шоколадной стружкой или корицей.

Чай масала

Этот индийский чай на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая. Этот напиток имеет нежный, но пряный сливочный вкус и легко согреет вас после долгой осенней прогулки.

Этот индийский чай на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая.

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 чайные ложки черного сухого чая. Сахар – по вкусу. Специи - кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление:

Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь. Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.

Горячий шоколад

Осенью никто не откажется от кружечки ароматного горячего шоколада. Его приятно даже готовить - неспешно смешивая молоко с кусочками шоколада, пока шоколад не растает, а молоко не станет горячим и пенистым.

Ингредиенты: 100 граммов шоколада, 250 граммов молока. Сахар – по вкусу.

Приготовление:

Поломанный шоколад растопить в половине порции молока на плите на небольшом огне. После растворения шоколада влить оставшееся молоко. Добавить сахар по вкусу и держать на плите еще 5 минут, пока напиток не начнет густеть.

Медовый сбитень

Сбитень – это старинный напиток из воды, меда и пряностей, а вдобавок – в него добавляли пряности и травы. Он согреет в холод, защитит от болезней и подарит тепло и уют каждому. Готовить же его очень просто.

Ингредиенты: 250 мл кипятка, 2 столовые ложки меда. Половина лимона. Пряности – корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, листья мяты, имбирь.

Как готовить:

Воду довести до кипения, положить пряности и 3-5 минут прокипятить, накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 5-10 минут, затем положить мед, перемешать, процедить и подать напиток горячим.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)