Может ли быть вреден зеленый чай?

Может ли быть вреден зеленый чай?

Всем известно, что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а также содержит полезные для организма вещества.

Но злоупотребление любым продуктом вызывает негативные последствия; даже родниковая вода вредна, если пить ее неумеренно.

Тем более это относится к напитку, являющемуся крепким настоем растительного сырья.
В каких объемах зеленый чай можно пить здоровым людям?

Пользу зеленого чая справедливо связывают с его высокой антиоксидантной активностью. Антиоксидантные свойства зеленого чая обусловлены:

витаминами С и Е;
каротиноидами ‒ провитаминами витамина А;
минералом селеном;
но прежде всего, катехинами ‒ флавоноидами полифенольного строения, или сложными эфирами галловой кислоты и органических сахаров; их еще называют танинами.

Катехины танины ‒ это дубильные вещества, они придают напитку вяжущий вкус. В организме танины прочно связываются с биополимерами (полисахаридами, белками), вне зависимости от того, находятся ли биополимеры в пищевой массе, присутствующей в пищеварительном тракте, или входят в состав тканей самого организма.

В черном чае катехинов значительно меньше, чем в зеленом, а в белом и желтом чае, наоборот, несколько больше. Разница зависит от степени ферментации растительного сырья. По антиоксидантной активности катехины превосходят витамин С (аскорбиновую кислоту) почти в 100 раз.

Для катехинов существует предел суточного потребления (доза), равный 500 мг. Такое количество катехинов поступит в организм, если выпить за сутки 700 - 720 мл (то есть три среднего размера чайные чашки) свежезаваренного зеленого чая.

Если не превышать суточную норму потребления, настой зеленого чая принесет пользу.

Но нужно учесть, что катехины могут поступать в организм не только из чая; их много в клубнике, малине, смородине, яблоках, абрикосах, шпинате, моркови, брокколи, а также в темном шоколаде.
Что будет, если пить больше чая?

Исследования влияния зеленого чая на организм еще продолжаются. Иногда ученые получают противоположные результаты. Так, нет 100 %-ной уверенности, что этот чай улучшает когнитивные функции у людей, укрепляет костную ткань, уменьшают риск образования злокачественных опухолей.

Но точно установлено, что постоянное превышение суточной нормы, равной приблизительно 700 мл напитка, провоцирует развитие патологии печени (исследования 2014 года, опубликованные в «Американском журнале гастроэнтерологии»). Кроме того, чрезмерное увлечение зеленым чаем:

стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что вызывает изжогу, а далее ведет к развитию гастритов и даже язвы;
снижает всасывание железа из пищи или лекарственных препаратов, чем может провоцировать анемию;
ухудшает репродуктивную функцию у мужчин: снижает выработку тестостерона.

Также в зеленом чае гораздо больше, чем в черном, содержание кофеина и родственных ему изомерных соединений теобромина и теофиллина.
Кому зеленый чай противопоказан?

От этого напитка лучше совсем отказаться людям, страдающим:

заболеваниями печени и почек;
гиперсекреторными гастритами и язвенной болезнью желудка;
железодефицитной анемией.

Пациентам с сахарным диабетом за разрешением пить зеленый чай следует обращаться к лечащему врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)