О пользе фиточаев и травяных сборов: желчегонный чай

О пользе фиточаев и травяных сборов: желчегонный чай

С давних времен при любых недугах люди обращались за помощью к целительной силе матушки-природы, используя травяные чаи, оказывавшие чудодейственное влияние как на организм в целом, так и на отдельные его органы. Растительные средства помогают нам нормализовать кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от изжоги и отрыжки. Часто при заболеваниях, связанных с нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь дискинезия, холецистит) используют специальные травяные сборы.

Желчегонный чай помогает привести в норму моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, в результате чего печень очищается, и значительно уменьшается риск ожирения.
Травяные чаи с точки зрения китайских мудрецов

Мудрецы Поднебесной считают, что травяные настои поддерживают жизненную энергию человека, повышают его работоспособность, а также очищают организм от шлаков. Вместе с тем насыщают организм полезными компонентами. Сегодня фиточаи неуклонно набирают популярность. В этой связи ассортимент их стал намного разнообразнее, и теперь встретить их можно как в аптеках, так и в магазинах. Однако фиточаи не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. По этой причине, когда вам прописывают желчегонный чай или отвар из трав, не следует путать их с обычными чайными напитками. У каждого из травяных сборов есть как положительные лечебные свойства, так и побочные эффекты и даже противопоказания.

В список трав, из которых готовят желчегонные чаи, входят, как правило, следующие травы и цветы:

— лопух;

— одуванчик;

— барбарис;

— цетрария;

— ромашка;

— цветки бессмертника, календулы, пижмы;

— тысячелистник;

— плоды шиповника;

— плоды и листья смородины;

— корень цикория.

Корневища и корни дягиля лекарственного способствуют усиленному выделению желчи, а кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи и способствуют ее разжижению. Для снятия спазмов гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков в народной медицине используют перечную мяту. Тмин оказывает тонизирующее действие при хронической форме холецистита.

Состав травяного сбора напрямую зависит от формы заболевания и стадии его развития. При отсутствии признаков, указывающих на воспалительный процесс, но при болях в правом подреберье, врачи часто рекомендуют рецепты, приведенные ниже.
Желчегонный чай

Смесь из 10 гр кукурузных рылец, 15 гр цветков бессмертника песчаного и 15 гр травы льнянки завариваем в 100 мл кипятка, в керамическом заварочном чайнике, настаиваем 30 минут. Чай готов к употреблению.

При желчнокаменной болезни

— цветки цмина — 3 ст.л.;

— корень ревеня — 2 ст.л.;

— тысячелистник — 5 ст.л.

Из смеси вышеперечисленных ингредиентов берем одну столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем, процеживаем, охлаждаем и выпиваем.
При холецистите

Берем 3 ч.л. трилистника водяного, 4 ч.л. цветков бессмертника, 1 ч.л. плодов кориандра и 2 ч.л. мяты перечной. Все ингредиенты нужно истолочь в ступке и тщательно перемешать. 45 гр полученного сбора заливаем 0,5 л крутого кипятка, кипятим 10-15 минут и процеживаем. Полученное лекарство пьем по 100 мл трижды в день за 15-20 минут до еды.
Чай со зверобоем

Для приготовления этого чая берём по 1 ст. л. цветков зверобоя и коры крушины, 3 ст. л. спорыша, 2 ст. л. ромашки и 4 ст. л. бессмертника. Всё это нужно растереть до консистенции крупяного порошка, затем хорошенько перемешать. Столовую ложку (с горочкой) заливаем 1 стаканом воды, даем настояться в течение 10-11 часов, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим еще 4 минуты. Принимаем трижды в день спустя час после еды по 1/4 стакана.
Тонизирующий, мочегонный и желчегонный чай

Смешиваем 2 ложки листьев березы, по 4 ложки шиповника и мяты и 1 ложку травы почечного чая. Полученный сбор заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на 5 часов, после чего кипятим в течение 5 минут. Пить этот тонизирующий чай нужно три раза в день перед приемом пищи по 1/2 стакана.
Ментоловый

Для приготовления сбора вам понадобится:

— листья мяты и плоды кориандра – по 2 ч.л.;

— бессмертник – 4 ч.л.;

— листья трифоли – 3 ч.л.

Ингредиенты измельчаем и тщательно перемешиваем. Две чайные ложки полученного сбора заливаем 200 мл кипятка и даем настояться в течение получаса. Принимать такой чай следует по трети стакана трижды в день перед едой.
На заметку

— фиточаи можно пить с цукатами, сухофруктами, джемом;

— травяные чаи, можно подслащивать мёдом, вареньем, сахаром;

— разовая доза фиточая не должна превышать 200мл., суточная – 0,5 литра. Фито чаи следует принимать не чаще 3-4 раз в день.

Поскольку желчегонные чаи нормализуют работу ЖКТ и улучшают процессы пищеварения, их рекомендуют принимать периодически, в качестве профилактики. Не стоит чрезмерно увлекаться фиточаями – это может нанести вред вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)