Коварство «полезных продуктов»: зеленый чай – не для беременных, а чеснок – не для гриппующих

Коварство «полезных продуктов»: зеленый чай – не для беременных, а чеснок – не для гриппующих

Наверное, каждый из нас не раз читал в Интернете о самых полезных продуктах питания, которые буквально творят чудеса. Но диетологи настаивают – все не настолько однозначно. Всем ли полезны «чудо-продукты» и кому стоит употреблять их с осторожностью?

Зеленый чай

Он считается отличным средством для бодрости, очищения организма и похудения. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление сосудов.

Но...

- Зеленый чай в больших количествах препятствует усвоению фолиевой кислоты, потому категорически не рекомендован беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, - говорит диетолог. – В ином случае, повышается риск врожденных дефектов малыша. Если вы пьете по одной чашечки чая в день – ничего плохого не случится, но больше женщинам я бы не рекомендовала...

Кроме того, недавние исследования американских ученых доказали, что зеленый чай повышает риск болезни печени и почек. Естественно, если пить его в большом количестве – т.е. более 3 чашек в день.

Морская рыба

Это незаменимый источник жирных кислот omega-3, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, ну а йод защищает нас от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.

- Увы, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете?зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, - говорит диетолог, – и количество ртути растет вместе с загрязнением океана.

Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой. Особенно, если речь идет о жирных сортах, которые считаются самыми полезными.

Гранат

Считается одним из самых полезных «зимних» фруктов. Это мощнейший антиоксидант, который стимулирует иммунитет, снижает риск закупорки артерий и атеросклероза. Сок граната назначают при малокровии, истощении, авитаминозе, анемии, цистите, респираторных инфекциях…

- Гранатовый сок – очень полезный, но пить его в чистом виде не рекомендую никому, - говорит Инга Валентиновна. – Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль и раздражают стенки желудка. Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением есть его не стоит. Также он противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.

Оливковое масло

Считается верным источников молодости и красоты. В оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи. Волос и ногтей, к тому же защищает от атеросклероза…

- Оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит, - предупреждает диетолог.

Стоит также учитывать, что все оды полезным свойствам масла оливы касаются лишь продукта первого, холодного отжима. А вот самые распространенные масла, которые получают при нагреве выжимки, все равно содержат вредные канцерогенные вещества.

Грецкие, кедровые, миндальные и прочие полезные орешки...

Орехи – незаменимый источник питательных веществ, растительного белка, антиоксидантов и жирных кислот. В орехах содержится большое количество полезных соединений, например железа и кобальта. Их рекомендуют ежедневно есть при малокровии, анемии, упадке сил, сердечных болезнях и воспаления различного происхождения. А еще орехи очень питательны, помогают быстро насытиться и надолго избавляют от чувства голода. Но! Стоит помнить, что все без исключения орехи очень калорийны и потому употреблять их можно не больше горсточки в день, если конечно вы дорожите своей талией. Не рекомендуется есть орехи и при кашле, ангине, бронхите, крапивнице, экземе, псориазе.

- Орехи – довольно тяжелая пища для желудка и потому они под запретом для больных гастритом, язвой желудка, колитами, - рассказывает наш эксперт. – Да и здоровым людям объедаться ими не стоит, желудок может просто не справится и «заработаете» рвоту или даже отравление. Полезные соединения и вещества, которые содержатся в плодах ореха, при «передозировке» могут вызвать даже головную боль.

Нельзя увлекаться орехами и детям. Так как это сильный аллерген и в большом количестве может спровоцировать самые разнообразные реакции.

Цельное зерно

Такие цельные злаки, как овес, пшеница, ячмень содержат полезнейшие для нашего желудка пищевые волокна и клетчатку, которые помогают наладить пищеварение, способствуют очищению организма. Кроме того, эти зерновые благотворно влияют на состояние сосудов, снижают уровень сахара в крови, снимают воспаления…

- Все хорошо в меру, а если злоупотреблять продуктами, богатыми растительными волокнами. Можно получить прямо противоположный результат – застопорить работу желудка, испортить микрофлору кишечника.

Не рекомендуют специалисты увлекаться клетчаткой и пожилым людям. Их желудок может попросту с ней не справиться, ведь это довольно тяжелая для переваривания пища.

Виноград

Грозди винограда взыскали славу настоявшего молодильного средства. В винограде (особенно красном) содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой от некоторых видов рака…

- Виноград нужно очень хорошо мыть, так на кожице ягод скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов,- говорит Инга Салманова. – Кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом.

Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями увлекаться сладкими гроздями не стоит.

Лук и чеснок

Известные с древности антиоксиданты, противовоспалительные и противовирусные средства. Серосодержащие вещества, которые в огромном количестве присутствуют в чесноке и луке, защищают сердце и сосуды, препятствуют возникновению рака.

Всем известно, что лук и чеснок помогают при гриппе и простуде, а также являются профилактикой этих болезней. Но лучше ими не злоупотреблять, так как в больших количествах они вызывают раздражение слизистой, изжогу. Не говоря уже о том, что имеют очень резкий запах и их категорически нельзя есть перед важными встречами, свиданиями, деловыми переговорами...

- Противопоказаны чеснок и лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и болезнях почек. Чеснок разжижает кровь, потому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с медикаментами, содержащими аспирин или любыми антикоагулянтами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)